Обо мне

Всем привет!

Меня зовут Истляев Максим, я занимаюсь сайтами. Мне интересно и создавать их, и монетизировать, и улучшать. В дополнении к этому меня интересует интернет-маркетинг: продажа товаров и услуг через сеть, используя все современные возможности.

Первый полноценный сайт я опубликовал в интернете примерно в 2008 году, но изучать сайтостроительство начал чуть раньше. Первое, с чем я столкнулся — это HTML. У меня была бумажная книга в стиле «компьютер для чайников». Каким-то образом в этой книге пару глав было посвящено HTML и созданию простых страничек на нём. И уже тогда, даже не имея ещё компьютера, я уже немного изучил этот процесс. А в мыслях представлял, как буду делать сайты, когда такая возможность у меня появится. Учился я тогда классе в 8-9, кажется.

С появлением первых собственных сайтов я стал интересоваться технологией их разработки всё больше и больше. Вникал в HTML, постепенно осваивал CSS.

Примерно в то же время я узнал про фриланс. Помню, как первый раз увидел в списке заказов задачу, которая мне оказалась по силам — проект по редактированию HTML-страниц на туристическом сайте. Именно тогда в голове и появилось понимание, что через интернет можно зарабатывать деньги своим трудом.

Первые заказы на фрилансе приносили мне по 100-200 рублей. Эти первые деньги я тратил на книги: покупал подробные самоучители HTML, CSS, PHP и т.д. В итоге мои навыки росли, опыт тоже не отставал. Средний чек за выполненный проект увеличивался.

На 4 курсе благодаря фрилансу я зарабатывал 30-35 тысяч рублей. При том, что был студентом на очной форме обучения, плюс вынужден был работать неполный день в компании моего преподавателя (предложение, от которого нельзя было отказаться, хех). Для Саранска, в котором я тогда жил, это было выше средней зарплаты — на тот момент она была в районе 12-15 тысяч рублей. А курс доллара был на уровне 30 рублей.

Чуть позже я устроился в местную веб-студию. Она занималась стандартными вещами: разработкой и сопровождением сайтов. Для меня в тот момент всё это было в новинку, поэтому я с восхищением смотрел за работой своих коллег: как красиво рисует макеты дизайнер, как ловко верстальщик их потом переводит в код, как сильно шарит программист, насколько хорошо сеошники знают алгоритмы поисковиков и так далее. Мои обязанности были скромнее: я на тот момент занимался наполнением сайтов. Проработав там полгода, я уволился и полностью перешёл на фриланс плюс свои проекты.

Спустя год или два активного фриланса, я вдруг захотел устроиться в REG.RU. Не то чтобы я активно искал работу — нет, такого не было. Я пользовался этим сайтом как клиент, заказывал там домены для своих проектов. Мне нравилось, как выглядит этот сайт и как он работает. Было интересно смотреть, как он развивается и предполагать, как же всё выглядит с другой стороны. Я нашёл ссылку «Вакансии» в подвале сайта и отправил резюме на место верстальщика.

Собеседование на эту должность я, к сожалению, не прошёл. Однако не расстерялся и спросил, что именно мне нужно подтянуть в своих знаниях, чтобы устроиться в эту компанию. Нужная информация была получена и обработана, и как итог, через три месяца я со второй попытки прошёл собеседование и получил место в регру.

Там я проработал неполных четыре года, прокачавшись в навыках вёрстки.

Затем мне становится интересен javascript. Верстать мне уже приелось, так как из-за фриланса я переверстал очень много проектов — сбился со счёта на третьей сотне. В регру должности джаваскрипт-разработчика не было, поэтому расти в этом направлении, оставаясь там, я уже не мог.

И тут происходит кризис в стране. Курс рубля падает в два раза и за 1 доллар дают уже не 30 рублей, а 60 и больше. Я предполагаю, что на этом может не остановиться и решаю более активно искать удалённую работу в зарубежной компании. Я искал такие вакансии и раньше, но уделял этому мало времени. Поэтому чтобы ускориться, я решил пойти ва-банк и уволился из регру. Честно скажу, мне было грустно оттуда уходить. Там крутые ребята и крутой проект.

Через полтора месяца на зарубежном фрилансе я нахожу вакансию в американской компании, куда меня принимают на должность фронтэнд-разработчика. То есть куча джаваскрипта, как я и хотел.

На этом месте я работаю почти 3 года, но в итоге осознаю, что только разработка мне не интересна. Хочется делать крутые сайты, заниматься ими комплексно, а не только узкой темой. Я набираюсь смелости и увольняюсь с работы, на которой получал приличную зарплату, да ещё и в долларах.

Теперь я — сам по себе. Я занимаюсь информационными сайтами, мне интересна эта тема. Ещё мне нравится интернет-маркетинг, поэтому я занимаюсь ещё и созданием сайтов на заказ, а также их рекламой.