Про двухфакторную аутентификацию

Были у вас ситуации, когда в ленте новостей в соцсети появляется сообщение от друга: «Сорри за спам! Меня взломали!»? Наверняка, и не раз. Иногда взломщики рассылают спам, иногда — просят одолжить денег. Ну как отказать другу, когда ему потребовались деньги?)

Возможно, кто-то из читателей и сам был тем самым другом, аккаунт которого угоняли. Тогда ситуация вам ещё более знакома.

Предлагаю вам подключить себе на аккаунты двухфакторную аутентификацию. При таком способе помимо стандартного входа по логину и паролю добавится ещё и подтверждение через смс или гугл-приложение. Благодаря этому вероятность угона аккаунта сокращается на порядок. Одно дело каким-то образом увести пароль, другое — ещё и физически получить доступ к вашему телефону.

Особенно актуален этот совет владельцам сайтов, групп и пабликов.

Но есть и минусы у такого способа. Буквально на этой неделе сломался мой телефон. Старый, но надёжный — пару дней назад он погиб от старости)

И вот я сразу оказываюсь в ситуации, когда часть сайтов и сервисов для меня недоступна. Например, не могу разлогиниться в вк с компьютера, потому что залогиниться обратно уже не смогу. У меня выключается доступ к viber и whats app — даже на десктопе они требуют включённого телефона. Я не могу осуществить денежные переводы — и вебмани, и онлайн-банк отправляют мне смс с кодами подтверждения.

В итоге из-за такой мелочи многие процессы стопорнулись на пару дней.

Разумеется, я почти сразу приобрёл новый телефон. Формат сим-карты там другой, поэтому пришлось заменить симку на другую. Процедура бесплатная, но из-за технических нюансов после неё в течение суток не работают смс. Ещё один потерянный день.

Такие размышления. А теперь вы напишите в комментариях — что думаете?) Пользуетесь? Были ли проблемы от использования или наоборот от игнорирования?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *