Автоматизация финансового учёта

В 20ых числах каждого месяца приходят выплаты РСЯ и адсенс за прошлый месяц. После этого можно подбивать предыдущий месяц по финансам, смотреть на ROI по сайтам, выводить или реинвестировать часть денег. Но с ростом количества сайтов и количества площадок для монетизации я понял, что на такое простое вроде бы действие стало уходить много времени.

По каждому из сайтов нужно пройти личные кабинеты рекламных сетей, составить там отчёт с указанием даты и сайта в качестве параметров, а затем полученное значение выписать — я сохраняю в специальный веб-интерфейс для отчётности, но знаю, что многие пользуются просто электронными таблицами. Оба варианта плюс-минус одинаковы в контексте затрат времени на подготовку данных.

Кто ещё сталкивался с подобной проблемой? Возможно, есть идеи или наработки, как такое можно облегчить?

Пока что мне пришла следующая идея: проверить все рекламные системы на наличие API. Если API есть, то посмотреть, какие вызовы нужно выполнить, чтобы получить данные за прошедший месяц. Затем по каждому из сайтов, добавленных в эту систему, получить айдишник и составить финальную версию запроса. Сохранить полученный запрос где-нибудь и затем выполнять его раз в месяц. Это, во-первых, точно быстрее, чем ручная проверка, а во-вторых, позволяет использовать этот вызов в дальнейшей автоматизации — например, я смогу встроить его в свою систему отчётности и подтягивать данные автоматически, или вообще сделать актуальное представление информации без задержек. То есть заходишь на страницу со списком своих сайтов, выбираешь какой-нибудь из них и тебе открывается финансовая статистика с указанием количества денег с каждой рекламной системы и за каждый месяц.

Минус лишь в том, что наверняка не все системы имеют API, хоть сейчас и 2018 год. Для таких систем остаётся актуальным ручной способ (успокаивая себя мыслью, что все остальные данные получены автоматически и объём ручного труда сильно сократился), либо некая автоматизация на основе браузера (по типу phantom.js и т.п.).

Автоматизация финансового учёта: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.