Баден-Баден: смена адресов страниц

Как чувствует себя информационный сайт под ББ? После правки текстов общий плюс по позициям, но на трафике это почти не сказалось.

трафик сайта после фильтра баден-баден

Предполагаю, что причина в накопленных ПФ по страницам, либо в пост-санкциях. Поэтому теперь буду проверять следующую гипотезу: смена всех адресов страниц с 301 редиректом.

К сожалению, я не нашёл информации об алгоритме накопления ПФ по страницам и сайту в целом, поэтому приходится экспериментировать самостоятельно.

В теории ПФ должны быть привязаны именно к адресам документов. Возможно, что они каким-то образом передаются с 301 редиректом, но это уже не так очевидно. Вполне может быть, что ПФ по редиректу не передаются вообще или передаются с большой задержкой. Поэтому вариант со сменой урлов на страницах под фильтром выглядит работоспособно. Но, конечно же, при условии исправления причины фильтра.

Алгоритм действий

К сожалению, сайт под фильтром уже переезжал на HTTPS, поэтому лёгкого решения тут не будет.

Какие ещё есть варианты легко и быстро изменить адреса страниц по всему сайту сразу? Например, добавить www. Но этот вариант я отметаю сразу, так как от этого поддомена проблем больше, а польза минимальна.

Следующий вариант — смена домена. Тоже не рассматриваю, так как домен уже с возрастом, тематический.

Остаётся поменять документную часть адреса. Здесь есть варианты добавить/убрать .html и добавить/убрать категорию. Я выбрал второй вариант.

В вордпрессе это включается в админке буквально одной кнопкой. Далее остаётся лишь прописать редиректы со старого формата адресов на новый. Для этого я воспользовался текстовым редактором, куда скопировал все старые адреса страниц, затем с помощью поиска и замены проставил все нужные категории.

Пример: старый адрес страницы https://example.com/article-baden-baden. Новый https://example.com/seo/article-baden-baden.

Первый поиск с заменой делаем по https://example.com/, заменяя на https://example.com/seo/ — таким образом категория добавится во все адреса.

Далее нужно добавить Redirect 301 к каждой строке, для этого:
найти: https://example.com/
заменить на: Redirect 301 /

поиск и замена в редакторе атом

Таким образом добавляется редирект и убирается домен.

И остаётся лишь продублировать урл через пробел, дополнительно убрав из первого вхождения категорию. Тут уже не обойтись без регулярок)

В итоге файл .htaccess раздулся в разы. Но это временно, после эксперимента я уберу категории и почищу лишние редиректы.

Новые ссылки прописаны в сайтмапе, поэтому осталось дождаться полноценного переобхода. По результатам напишу ещё один пост.

Баден-Баден: смена адресов страниц: 6 комментариев

    1. На этом проекте вордпресс. Какие клики ты имеешь в виду? При редактировании записей?

        1. Смену ЧПУ делал в настройках вордпресс, просто добавил категорию перед названием поста.

          А по поводу редиректов — не люблю на каждый чих ставить плагины, от этого проблем больше, чем пользы. Сделал с помощью htaccess напрямую.

          В итоге так и не понял, к чему ты ведёшь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.