Баден-Баден: помогает ли редирект?

Прошло чуть больше месяца после смены адресов страниц на сайте под ББ. Подробнее об этом писал в этой публикации, если пропустили — ознакомьтесь.

Итак, были изменены адреса всех статей на сайте и проставлен 301 редирект со старых адресов на новые. Предварительно были исправлены все тексты, о чём я тоже писал ранее.

По каждой странице был взят основной запрос и добавлен в сервис отслеживания позиций, чтобы понимать динамику.

Позиции

Контрольные даты, когда я снимал позиции: 8 января и 1 февраля. Сервис показывает, что за это время 153 страницы поднялись по позициям, 3 опустились, остальные без изменений.

позиции сайта после вывода из баден-баден яндекса

позиции сайта после вывода из баден-баден яндекса

Про просевшие запросы важное уточнение: они не потеряли позиции в обычном смысле, а улетели за топ-100. Это именно из-за смены адресов. В итоге получается, что все страницы, которые яндекс уже нашёл, в итоге выросли. Тренд на рост очевиден, на погрешность или случайность не похоже.

В списке отслеживания были запросы из топ-10. Соответственно были опасения по поводу потери таких позиций после смены адресов. Но в итоге все такие запросы остались на тех же позициях, падения не произошло.

Записал короткое видео, чтобы показать динамику всех позиций. Причина странного размера видео — не хотел палить запросы, а кроме них из нужного контента только два столбца с позициями)

Предварительные выводы

Во-первых, теперь очевидно, что только лишь правки текстов недостаточно. Если посмотреть видео с позициями из первых статей в цикле про ББ, то можно обратить внимание на хаотичность изменений. Сейчас же наоборот, стопроцентный тренд на рост. Я связываю это с накоплением ПФ либо наличием некой «чёрной метки», которая привязывается к конкретному адресу в базе яндекса. При этом 301 редирект не передаёт эту метку, либо передаёт с запозданием и пока могло не пройти достаточно времени.

Во-вторых, исправление текстов по моей методике сработало. Радует низкая себестоимость подобной работы, так как я смог найти решение без полного переписывания статей. Позиции за топ-10 объясняются, например, тем что я брал самые частотные запросы с каждой страницы, а также наличием конкурентов. Думаю, дальнейшая работа с сайтом по добивке в топ должна вестись обычным образом: ПФ + ссылки, так как фильтра предположительно уже не будет, сайт начнём ранжироваться на общих условиях.

И самое главное: пациент явно идёт на поправку. Сколько времени нужно до полного выздоровления — пока не ясно. Но динамика радует, буду подпинывать ссылками и смотреть за результатами.

Баден-Баден: помогает ли редирект?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.