Изучаю потенциал кластера через симиларвеб

Помните, в еженедельных отчётах была цель по увеличению посещаемости сайта до 8 000 в сутки? Так вот, в итоге я пришёл к правильному (как мне сейчас кажется) решению — проводить плавный реинвест через семантику и выписывание новых статей.

На данный момент готово семантическое ядро по первому большому кластеру запросов. Всего таких кластеров будет минимум 5 — тематика сайта позволяет всё это уместить. Первый кластер перешёл на стадию подготовки контента: уже готовы первые ТЗ для авторов и часть из них уже в работе.

Пока я готовил ТЗ для статей, обратил внимание, что по основным запросам постоянно попадается один и тот же сайт. Изучил его чуть подробнее — по сути, этот проект полностью выписал тот же самый кластер и вполне себе успешно ранжируется, собирая неплохой трафик. Но какой именно? С целью выяснить это, я полез в симиларвеб, где есть функционал примерной оценки посещаемости сайтов.

Результат меня удивил. На скриншоте я показал результат сравнения моего проекта и проекта-конкурента. Синим показаны данные по моему сайту и оранжевым — по конкуренту.

Трафик конкурента в 9 раз превосходит мой трафик. При том что — повторюсь — там выписан тот же самый кластер, что подготовил и я. Разница лишь в том, что на моём сайте ещё не всё ядро опубликовано, а на втором проекте, похоже, выписали вообще всё, что было по этой тематике.

Ну и плюс можно обратить внимание на разницу в ПФ. У конкурента выше средняя длительность визита (причём ощутимо, более чем в полтора раза) и чуть лучше глубина просмотра.

Что все эти данные значат для меня? Во-первых, я вижу, какой потенциал есть в этом кластере, если полностью выписать ядро и получить нормальные позиции. Рост дохода при хорошем раскладе будет десятикратным. Во-вторых, конкурент очень уж узкоспециализирован, в то время как у меня в запасе ещё несколько смежных кластеров. А значит, можно будет вырасти ещё в несколько раз. А уже при этой (пока что нафантазированной) посещаемости можно будет переходить в формат медиа, что является одной из моих мечт.

Изучаю потенциал кластера через симиларвеб: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *