Комментарии на сайтах и реестр ОРИ

Горячая новость для всех вебмастеров, на сайтах у которых есть форма комментирования. МинКомСвязи РФ приравняло такие сайты к ОРИ — Организаторам Распространения Информации. По закону от 5 мая 2014 года №97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» такие сайты должны обязательно быть добавлены в специальный Реестр ОРИ.

Реестр находится на государственном сайте https://97-fz.rkn.gov.ru/, там же можно проверить любой домен на факт наличия в нём.

Согласно схеме, расположенной на этом сайте, есть два способа взаимодействия государственных структур в лице этого реестра и РКН с вебмастерами:

  • регистрация по требованию,
  • самостоятельная регистрация.

Первый способ предполагает обращение уполномоченных госорганов в РКН, который затем напряжёт владельца сайта провести необходимые действия. Второй способ — тоже самое, но не дожидаясь указаний сверху.

Я уже подал заявку на регистрацию одного из сайтов, чтобы проверить как работает схема. По результатам сделаю пост с пошаговой инструкцией о добавлении проектов в этот реестр.

P.S. Помните, совсем недавно я писал о бизнес-рисках в сфере сайтов? Один из пунктов касался государства и его законов. Вот, пожалуйста, свежий пример подобного риска)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.