Шаблон для danneo cms

Получил «добро» на рефакторинг шаблона Default, который используется в danneo по умолчанию. Данная работа будет полезна для меня — я получу опыт, поучаствую в разработке интересного open-source проекта, получу заготовку для будущих шаблонов своих сайтов. Ну и для всех пользователей системы также будет полезным получить новый шаблон — за счет уменьшения размера он будет чуть быстрее работать, за счет перевода на блочную структуру сайты будут лучше индексироваться, за счет выноса оформления в css шаблон будет более простым для редактирования.

Список запланированных действий:

1. Уменьшить размер шаблона.
Для этого придется почистить код всех файлов, например в style.css порядка 4Кб лишних пробелов. Переход с таблиц на дивы также способствует уменьшению размера.
2. Переход с табличной структуры на блочную.
Постараюсь полностью избавиться от таблиц как инструмента структурирования шаблона. Оставлю лишь там, где они действительно необходимы.
3. Вынос начала и конца html-разметки в файлы top.tpl и bot.tpl соответственно.
Это даст возможность, к примеру, сменить доктайп внутри отдельно взятого шаблона. На данный момент это редактируется в php-файле для всех шаблонов одновременно.
4. Семантика и валидность.
Насколько возможно, перепишу код семантически, чтобы при редактировании верстальщикам было в нем проще разобраться. Ну и конечно же, шаблон должен быть валидным. На xhtml замахиваться не буду, так как это не поддержали пользователи, поэтому свертаю все под html 4.01 strict.
5. Кодировки.
Шаблон будет писаться изначально под cp1251-версию системы, однако по завершении работы будет создана и utf8 версия шаблона.
6. Мелочи.
Различные мелкие идеи. Например название шаблона с маленькой буквы, файл конфигурации в папке с шаблоном (в рассчете на будущие версии), использование редких тегов и прочее, прочее.
РубрикиCMS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.