Дэвид Рокфеллер «Клуб банкиров» — отзыв о книге

Своё знакомство с биографиями успешных людей решил начать с книгу Рокфеллера «Клуб банкиров». У Рокфеллеров целая династия богачей, так вот Дэвид, автор книги, представитель третьего поколения семьи, знаменитый прежде всего по его банковским делам.

До прочтения книги я знал про Рокфеллеров только одно — что они одни из самых богатых семей в мире. Ну и что это как-то связано с нефтью.

Как оказалось, первоначальный капитал был сформирован дедом Дэвида, Джоном, который основал нефтяную компанию СтандартОйл и постепенно скупал всех конкурентов, пока не стал монополистом. Для меня оказалось удивительным, что его дети и внуки не пошли по его стопам, а начинали свои собственные дела. Как, например, банк.

Дэвид получил соответствующее высшее образование, после чего начал работать в Чейз Банк на самой низшей должности, существовавшей там. Затем он постепенно прошёл путь до самой верхушки банка. Вот это действительно крутая карьера) Для себя я отметил тот факт, что несмотря на возможность покровительства семьи, человек решил делать всё с нуля и развиваться самостоятельно. В ином случае, вероятно, он бы не стал тем, кем в итоге стал.

Второй факт, отмеченный мною, это так называемый сейчас «нетворкинг». По долгу службы Рокфеллер часто проводил различные встречи с влиятельными людьми. Сначала это были представители других банков, затем их владельцы, затем — министры финансов разных стран, а в финале — главы государств. Я с удивлением прочитал, что Рокфеллер встречался даже с Хрущёвым — при том что между СССР и США в тот момент были напряжённые отношения. Для Рокфеллера было сделано исключение и его пригласили в СССР, а также позволили встретиться с главой государства.

То есть по сути, благодаря своей семье и своему бизнесу, Дэвид получил доступ к так называемому «первому столу»: сюда относятся и президент США, и главы государств латинской Америки, и лидеры стран Ближнего Востока, а также другие высокопоставленные люди.

Третий факт — это «филантропия», как её называл автор. Или, другими словами, благотворительность. Помимо бизнеса большое внимание семья оказывала на другие сферы, что проявлялось как в влиянии на архитектуру Нью-Йорка путём постройки значимых зданий типа Рокфеллер-Центра, так и в покровительстве науке и образованию.

Четвёртый подтекст книги — об инвестициях. Автор описывает решения о вливаниях каких-то колоссальных сумм в разные проекты (по типу открытия отделений банков в странах с нестабильной политической обстановкой). Не все из них оказывались удачными, однако те, что выстреливали, приносили доход, окупающий и себя, и неудачные вложения.

И отдельно я бы отметил главу с описанием его работы под руководством мэра Нью-Йорка — вот этот человек для меня теперь лучший пример того, как надо управлять городом. Жаль, что таких мэров до сих пор единицы.

Дэвид Рокфеллер «Клуб банкиров» — отзыв о книге: 2 комментария

    1. Как раз-таки необязательно. Дэвид даже в армии отслужил, хотя казалось бы — откосить вообще не проблема при такой-то семье)

      И работать начал по найму, с самой низкой должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *