Блог заддосили

Выходные начались с неприятных новостей — блог fladex.ru лёг, страницы отдавали серверную ошибку. После выяснения причин оказалось, что на сайт началась ddos-атака. Запросы шли с разных айпи, поэтому фильтрануть ботов по подсети оказалось невозможным.

Вообще с ддосом я ранее сталкивался может 1 или 2 раза, но это было так давно, что уже не помню, как именно решал этот вопрос ранее.

В этот раз хотел просто пересидеть, чтобы не тратить много времени, отнимая его от других проектов. Но нет, по прошествии суток атака так и продолжалась.

CloudFlare

Первая гипотеза, которую я решил проверить, — подключение к CloudFlare. Я слышал, что этот сервис используется как раз в целях антиддоса, поэтому полез изучать условия и цены. К моему счастью, сервис действительно давал защиту от атак, так ещё и был лёгок в настройке и бесплатен в подключении. Идеальный вариант)

Как это работает: у сервиса есть набор тарифов, первый из них бесплатен и позволяет подключить только один сайт. Для настройки нужно заменить днс для домена на сервера сервиса, затем дождаться их обновления. После этого трафик на сайт пойдёт через клаудфлэр, поэтому любые атаки будут отбиты, не доходя до вашего хостинга.

Так что если столкнётесь с подобной проблемой, рекомендую рассмотреть вариант с сервисом CloudFlare. Для настройки не нужно специальных знаний (всё то же самое, как при смене хостинга, например), никакой дополнительной платы за первый сайт (а кто мешает под каждый проект заводить почту на домене и потом регистрироваться с неё?). Вот только вопрос с временем ответа сервера пока что остаётся открытым, не успел сравнить.

Блог заддосили: 7 комментариев

    1. Вряд ли кто-то за эту атаку реально платил — это тупо невыгодно, у меня нет прямых конкурентов, а блог не является коммерческим проектом. Поэтому и предполагаю, что атака велась за счёт «бесплатных» собственных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.