Осенью иду в депутаты

13 сентября в некоторых регионах России пройдут муниципальные выборы. Я буду участвовать в них в качестве кандидата в депутаты. Да, этот пост будет не про сайты, но для меня это важный и интересный опыт, которым я хочу поделиться независимо от итоговых результатов.

Ранее я вообще никак не касался политики. Но и сейчас по факту тоже — я балотируюсь на должность муниципального депутата. Это такой посредник между чиновниками и простыми жителями округа. Мундеп проводит встречи с жильцами, собирает жалобы и предложения, на их основе составляет запросы в вышестоящие инстанции, участвует в заседаниях и влияет на распределение бюджета своего округа. Зарплаты за это никакой нет, всё на добровольной основе.

Выдвижение

В июле нужно было пройти первый этап — выдвижение. Выбираешь округ, собираешь документы, оформляешь по закону заявления и уведомления, передаёшь в нужный ТИК. Округ можно выбрать любой — закон не ограничивает тебя пропиской. Поэтому даже живя в Саранске и имея там же прописку можно спокойно балотироваться хоть в Москву, хоть в Санкт-Петербург.

Для меня это всё впервые, поэтому я не стал выдвигаться в городе. Вместо этого выбрал сельское поселение в пригороде. Там меньше требований и меньше конкуренции, отличный вариант для начинающих.

Пусть у меня нет политического опыта, зато есть управленческий. А также опыт в формировании и распределении бюджетов, хотя и не в муниципальном масштабе. Также мне пригодилось моё текущее место работы на заводе. Потому что завод это всем понятная сущность, плюс руководящая должность. Другое дело будь бы я безработным и укажи «занимаюсь информационными сайтами» или что-то в этом роде — да все бы проигнорировали такую странную анкету.

Документы я собрал в срок, ТИК их принял и я получил статус «выдвинут». У меня появилось ограничение на 15 000 рублей на все расходы связанные с избирательной компанией, за этим строго следят.

Регистрация

Следующим этапом была регистрация. Технически она почти не отличается от выдвижения. Нужно предоставить свои фотографии (как для паспорта), заявление на регистрацию. Далее было 10 дней ожидания. После этого я получил статус «зарегистрирован», а в ТИКе мне выдали свидетельство о регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Кстати, это документ с уже какой-никакой силой. Например, кандидата нельзя подвергать административному аресту, кроме случаев когда это решит прокурор.

Сейчас этап регистрации уже окончен, то есть новых кандидатов появиться не может. Но могут снять кого-то из текущих, например, за нарушения. В моём округе всего 3 кандидата вместе со мной. Первый из правящей партии, второй местный житель самовыдвиженец. Кого я считаю конкурентом? Самовыдвиженца. Потому что моя потенциальная аудитория не пересекается с первым.

Агитация

Если ТИК регистрирует тебя, то начинается основной этап работы — агитация населения. Для этого лучше всего подходят так называемые АПМ (агитационно-печатные материалы). И вся движуха идёт старыми дедовскими методами: печатной продукцией и рекламой в оффлайне.

Печать заказывается в типографии, но не в любой, а только в специально аккредитованной. Её услуги нужно оплатить, но уложиться в лимиты (в моём случае). Я заказал небольшой тираж листовок и визиток. Далее будет тираж ещё одной листовки, но по ней не готов дизайн.

Как выглядит агитация: составляешь список домов в своём округе, желательно в виде таблицы поквартирно. И начинаешь их обходить — в почтовые ящики агитки, в двери звонок и разговор. Я обычно говорил в таком стиле «Меня зовут Максим Истляев, я независимый кандидат в муниципальные депутаты». Затем спрашивал про работу муниципалитета, про жалобы, про планы на выборы. В идеале нужно у всех кто не против твоей кандидатуры спросить номер телефона и имя, записать себе в таблицы и затем перед самими выборами прозвонить и напомнить прийти проголосовать.

Независимый кандидат — это значит что я самовыдвигаюсь, то есть без какой-либо партии. Сам по себе, как обычный человек. В таком подходе есть как плюсы, так и минусы. Партия может дать тебе ресурсы (материальные, человеческие, репутационные), но при этом кандидат теряет часть своей уникальности и ассоциируется в основном с партией. То есть голосовать будут уже не за Ивана Ерохина, а за/против его партии.

Агитация далась мне средне. Я не считаю себя ярким интровертом, но я точно не экстраверт. Я могу подойти к незнакомому человеку и поговорить с ним, если нужно. Но когда такого общения много, да ещё и негативное бывает — я устаю от такого. Да от такого все устанут, мне кажется.

Всё равно этот поквартирный обход гораздо проще, чем например работа на холодных звонках в колцентре.

Первые несколько диалогов были самыми сложными, а дальше я уже влился. Текст заучил, тему для разговора скорректировал.

На удивление, почти все жильцы сказали что на выборы ходят. Также меня удивило, что всех устраивало всё, кроме отсутствия дороги на некоторых улицах — и этой большой проблеме как раз и будет посвящена моя вторая агитка. Дороги не хватает сильно. Даже небольшой летний дождь делает большие лужи, а про осень и весну можно и не говорить.

Вот дорогу хотели практически все опрошенные. Помимо дороги пожеланий не было — 2 человека упомянули что на участках с хорошим покрытием водители наоборот сильно гоняют, и теперь уже это вызывает неудобства.

Поэтому моя первая агитка про благоустройство парков, улучшение школы и всё остальное типичное теперь мне кажется совсем не релевантной. И она заменится второй, более конверсионной на мой взгляд. А правильность этой гипотезы я узнаю в сентябре.

Тем кто дочитал до сюда — спасибо. Могу посоветовать не полениться и сходить на выборы в вашем округе 13 сентября. Важный момент: на них не будет минимальной явки, достаточно даже 1 пришедшего избирателя. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов.

Осенью иду в депутаты: 11 комментариев

  1. В чем прикол быть муниципальным депутатом, тем более не в своём районе? Просто поработать для опыта без зарплаты?

    Вопрос искренний, спрашиваю о твоей цели.

    1. 1) Мне интересно узнать что-то новое для себя.
      2) Тема развития городов мне близка и интересна.
      3) Сейчас такой этап в моей жизни, когда старт в политике выглядит весьма органичным. Хочу чтобы стаж пошёл уже с этого года.

    2. Ну как. Сначала бисплатна депутатом. Потом заметят и возьмут под крылышко. Потом начнется профессиональная политика, доступ к бюджетам, лоббирование, взятки, короче БАБЛО. А вы тут дрочите на свои сайты.

  2. Агитка это здорово, но если вдруг выберут? =) Что будешь делать, если вдруг окажется, что ничего сделать нельзя?

    1. Буду выбивать бюджет на дорогу. Если не получится, то писать депутатские запросы в вышестоящие инстанции. Что-то наверняка можно придумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.