Обновление алгоритма гугла 1 августа

На этой неделе многие вебмастера заметили резкое изменение трафика с гугла после 1 августа. Сотрудники поиска гугл подтвердили факт крупного обновления алгоритма.

Что же там в итоге поменялось?

Есть предположение, что усилилось значение фактора авторства. Сюда входит определение значимости конкретного автора публикации, а также некий экспертный статус сайта в целом. В связи с этой догадкой поделюсь недавним наблюдением.

В SEO полезно изучать опыт успешных проектов и находить возможные причины этому, чтобы затем воспроизвести их на своих проектах. Вот такой проект сейчас продаётся на телдери:

на телдери продаётся сайт с трафиком из гугла

Из примечательного: гугл даёт 62% трафика. Это отличается от обычного состояния, когда на инфосайт начального или среднего уровня почти весь трафик идёт с яндекса. К тому же, трафик на сайт имеет тренд стабильного роста.

Работа с авторством

Если изучить сайт, то в подвале можно найти вот такую необычную конструкцию:

ссылки на гугл+ в подвале сайта

Ссылка на Google+ ведёт на заброшенную группу сайта, в которой публиковались некоторые анонсы. Ссылка «автор» ведёт на личный аккаунт в гугл+, где приведены репосты с разных сайтов той же тематики. Возможно, это как раз и является положительным признаком экспертности автора для гугла.

Я ожидал ещё увидеть сноску про автора в конце статей, но их там не оказалось — статьи оформлены как на любом другом информационном сайте.

Остальные соцсети также содержат публикации, но последние несколько лет в них не было активности.

проверка ссылочного профиля сайта

Домен у сайта с 2013 года, а ссылочное: 426 ссылок с 143 доменов. Плюс есть HTTPS и нормальный адаптив, проходящий тест гугла. Показатели Page Speed 90+.

результат теста mobile friendly от google

результаты теста page speed от google

Что обычно любит гугл: возраст, ссылки, мобильную версию и HTTPS. Из необычного на этом сайте можно отметить привязку гугл+ с личным аккаунтом — скорее всего это один из вариантов прокачки нового фактора с авторством статей. Ну а в совокупности это дало хороший трафик с гугла и общую позитивную картину:

тренд на рост трафика в симиларвеб

Обновление алгоритма гугла 1 августа: 9 комментариев

  1. Рассмотрен мой сайт. Автор, почему не указали ссылку на сайт? Нарастил бы немного ссылочного и живых переходов.
    Сайт https://ranoutrom.com

    Есть ли рекомендации по улучшению сайта, наличию тех- и сео ошибок?

    Самый большой вопрос, почему так мало трафика с Яндекса? Считаю, что с Гугла так много, потому что мало с Яндекса.

    1. Специально все упоминания адреса замазал, так как на телдери был скрыт урл) Мало ли, по каким причинам так сделано — но решил не портить жизнь владельцу)

      Ок, пусть с комментов будет ссылочка, раз такое дело 🙂

  2. Нет, дело не в Гугл авторстве, эта фишка была давно значима (когда в поиске отображалось фото автора), скорее всего быстрота сайта ну и контент хороший. Зарубежные сайты по Seo сейчас используют Фейсбук авторство, что и более логично.

    1. Я перед публикацией гуглил первые гипотезы в зарубежном сегменте — несколько разных сеошников написали, что это точно не про скорость сайта. Качество контента — скорее всего, но пока непонятно, что именно оценивается. Ещё как вариант, пересмотрели ссылочное.

    1. Спасибо за ссылку. Если я правильно понял, то речь идёт о дополнительном сниппете в выдаче, но не про авторство на сайте как фактор ранжирования.

  3. А как быть с авторством у коммерческих сайтов? Странно же было бы указывать автора контента интернет-магазина, к примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.