Валидность html на сайте — нужна или нет?

Валидация страниц сайта по валидатору w3 позволяет понять, есть ли в вёрстке ошибки или нет. При этом обратное утверждение не будет верным — даже если валидатор показывает, что всё в порядке, то ошибки всё равно могут быть.

Наиболее важный вопрос другой — важна ли валидность страниц для их продвижения в ПС? Какого-то однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл. Хотя всегда можно исходить из факта, что у поисковиков под двести различных факторов, так что валидность вполне себе может быть одним из них — тогда лучше перестраховаться и подправить страницы.

Чтобы самому проверить важность валидности, я решил выделить один из проектов и исправить вообще все ошибки на нём. Этот сайт можно отнести к своего рода «контрольной группе», так как для него временно не выписываются новые статьи.

Итак, несколько часов работы, по итогам все страницы отображаются «зелёными» в валидаторе. Из критичного: было несколько пустых тегов заголовков, я заодного поубирал и их.

Прошло порядка двух месяцев с момента исправления html-кода, никаких явных изменений по позициям и трафику обнаружено не было. Выборка из одного сайта — такое себе доказательство, конечно) Но пока что я склонен полагать, что валидность если и оказывает влияние, то только в качестве незначительного фактора.

Другой вопрос в том, что проработав несколько лет как верстальщик, рука не поднимается оставлять сайты с подобными ошибками — да и в целом мне нравится ковыряться в коде)

Ссылки в помощь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *