Лидогенерация, кухни под ключ

Это мой второй проект по лидогенерации. В этот раз было выбрано направление «кухни под ключ». Это когда клиенту нужно красиво оформить кухню, он вызывает мастера для замера помещения, потом на основе замеров предлагается проект, согласовывается и начинается сначала производство, а затем непосредственно монтаж. В результате — красивая кухня. Под ключ.

Выбор направления

Направление было выбрано можно сказать случайным образом. Мне написал один из подписчиков, заинтересовавшись предыдущим отчётом по лидгену для видеонаблюдения. Он сообщил, что у него есть собственный цех и он занимается кухнями, предложил посотрудничать. Я изучил нишу и решил, что там есть потенциал для лидгена.

Запуск

Первое время были затыки с моей стороны. Запуск нового проекта всегда требует много времени, к тому же по лидгену у меня до сих пор минимальная автоматизация и делегирование. Поэтому запускались долго, так как я не мог выделить достаточно времени, будучи загружен работой по клиентским проектам и своим информационникам.

Технические детали я пока опущу, так как в этом кейсе интерес совсем в другом, как я считаю. А именно в финансовой стороне.

Финансы

Совет всем начинающим лидгенщикам: договаривайтесь с партнёром заранее, «на берегу». За чей бюджет запускаетесь, какой процент партнёрских отчислений, когда и как будут проводиться выплаты, как будет вестись учёт лидов.

Обговорив все эти детали сразу, можно прийти к взаимовыгодной схеме. Если одной из сторон схема окажется невыгодной, то далеко такое сотрудничество не зайдёт — закончится конфликтом или обидой рано или поздно.

Как договорились мы: 10% от прибыли с закрытого заказа. Работали на доверии, то есть никаких колтрекингов и прослушки. Такая схема подходит в случаях, когда вы уверены во второй стороне и можете рассчитывать на её честность.

Поначалу всё пошло неплохо, партнёр был заинтересован, предлагал новые идеи, поторапливал меня с запуском.

Дальше тоже было неплохо. Первый лид — я передал контакты партнёру — тот его на удивление сразу закрыл. Прошло какое-то время на замеры и получение предоплаты, партнёр сказал что выплата будет после получения денег с клиента. Ок, не проблема, можно подождать.

Меня порадовала конверсия — закрыть первого же лида на сделку это круто, конечно)

Игнор

А потом начался игнор)

26 октября я в очередной раз напомнил о выплате и получил ответ, что на следующей неделе всё будет отправлено.

Прошла неделя, денег не поступило. 6 ноября решил напомнить о себе, написал. Сообщение не прочитано и не отвечено. 8 ноября продублировал — результат тот же.

При этом человек был онлайн, просто не открывал переписку именно со мной.

Выводы

Кухни — хорошая тема для лидгена. Выплаты там хорошие, спрос есть, сезонных просадок сильных нет (в отличие от тех же фундаментов или окон, например).

При работе с бизнесом нужно заранее всё обговаривать, ещё до начала работ. При этом на старте не нужно запускаться на полную катушку. Сначала лучше протестировать саму нишу небольшим бюджетом, протестировать партнёра первыми лидами.

Дальше по ситуации: если лиды не идут, значит менять источники трафика. Если это не помогло, то, к сожалению, менять нишу. Если с нишей и лидами всё в порядке, то проверять партнёра. Нет ли проблем с закрытием сделок, нет ли увода лидов мимо кассы, нормально ли платятся проценты, заинтересован ли человек в долгосрочном сотрудничестве.

Если понимаете, что с партнёром не клеится, то ищите другого. Конкретно в моём случае я поступлю в разрез с этой рекомендацией, так как буквально вчера нашёл более интересную нишу и адекватного бизнесмена (по крайней мере, на первый взгляд). Поэтому кухни пока что отправляются в ящик, а вот новое направление буду изучать и запускаться.

Лидогенерация, кухни под ключ: 12 комментариев

  1. Красавчик) У меня в итоге получается, что только на одного из пяти клиентов можно более-менее положиться. Какая прибыль была с одного заказа после всех расходов на рекламу?

    1. Первая выплата окупала бы все затраты и около 1200₽ должно было остаться чистой прибылью.

      1. У меня похожая ситуация была, сделал в схожей сфере заказов на 15000$, мои 10%. В итоге больше половины клиентов отказались из-за менеджера, который на всех орал, а про оставшихся я не знаю, скорее всего тоже ушли по той или иной причине из-за плохого ведения бизнеса. В итоге вместе 1,5к прибыли у меня -300$ на рекламу и -2 недели на работу над сайтом.

        1. Ого)
          Не понимаю таких бизнесменов. Им заявки дают — казалось бы, просто обрабатывай и греби деньги. Но нет, начинают с ума сходить, каждый по своему)

          1. Это да. Я, к тому же, не растерялся и, видя потенциал, решил сразу же с кем-нибудь еще в этой же сфере поработать пока сезон не закончился. В итоге, один плавно рассказывал, а в итоге просто слился, хз почему. Второй долго морозился, так что сезон кончился. Третий вроде норм, но любил пропадать на пару дней без предупреждения и я решил, что это знак, что с ним тоже не стоит работать:)

            В итоге пока что пришел к выводу, что работать стоит не с мелкими ипшниками, которые чуть ли не дома все производят, а хотя бы с более-менее мелкими бизнесменами у которых есть люди в подчинении и которые понимают, что отдать 10% за клиента и самому заработать 20-30% это отличная идея, а не шанс меня кинуть.

            Теперь думаю, что может стоит самому все организовать и забирать основной процент, но там инвестиции большие и народ рабочий нужно организовывать, а у меня для это знаний маловато и бюджета не уверен, что хватит.

  2. Ну этот тест , это часть работы. Просеять партнеров на вшивость. Потому, что даже честные люди в таких взаимоотношениях теряются.

    1. Не совсем понятна логика таких партнёров. Даже если это жадный прижимистый человек — всё равно он же должен понимать, что есть дополнительный условно бесплатный поток клиентов (то есть денег). И зажав выплату процента по каким-то заказам он в итоге лишится всего этого потока. То есть жадность наоборот должна подталкивать к тому, чтобы платить эти самые проценты и удерживать лидгенщика/маркетолога в сотрудничестве.

      1. ХЗ, иногда они напоминали мне ту бабку из мемчика, которая кричит «Инторнет, Инторнет нах..й не нужОн нам ваш Инторнет»))

        Они работают в своей точке в регионе, бизнес держится, позволяет сводить концы с концами и не думать о движении вперед. А тут приходит чел и говорит, давайте утрою, а возможно и удесятерю ваши продажи за 10%. Поначалу прикольно, а потом, видимо, понимают, что придется двигаться, больше работать, менять устоявшийся порядок, да еще и отдавать этому наглецу процент))

        Надо работать с людьми у которых есть несколько точек, ведь они точно поняли, что масштабирование приносит прибыль.

        P.S. Вспомнил, как-то тот первый чел трубку не подымал рабочую, тоесть директ и адвордс лились в минус. Поехал к нему на работу, его нет на месте:) Нашел только на следующий день, спрашиваю, что за дела? А он мне такой «люди увидят, что у меня такой хороший товар, так что те, кому надо, перезвонят!» Сука! Аж захотелось взять его за шею и потыкать в монитор, где четыре блока рекламы сверху и четыре снизу и посередине 10 сайтов конкурентов, и сказать, посмотри на выбор, всем насрать на тебя! Не поднял — потерял деньги!

        1. Хаха) Это уже клиника, конечно)

          Мне вот интересно, как у людей с таким подходом получается вести бизнес? Они же буквально плюют на клиентов, не отвечая на звонки. А с другой стороны смотришь на других — стараются, вкладывают, а денег нет. Как это работает, пока не понимаю)

  3. Возможно, партнер потом прикинул и оказалось, что 10% с заказа слишком накладно, вот и решил кинуть тебя. Банальная жадность и нежелание работать на перспективу.

    Трафик в основном РРС используешь?

    1. Вряд ли в этом дело. Так как процент платился с чистой прибыли, а не с грязного дохода.
      Кроме того, партнёр сам озвучивал возможность повышения моего процента.

      Трафик по ситуации. PPC это быстрый старт, поэтому начинаю с него. Дальше уже нужно подключать SEO, делать сетки — но до этого этапа ещё ни разу не дошло)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.