Март 2022

Тяжёлый и ужасный месяц. Сочувствую всем пострадавшим от военных действий.

Хочу поделиться мыслями о том, что можно сделать в текущей ситуации обычным людям.

Деньги

В марте думал, что делать с рублевыми накоплениями? У меня их не так много, но всё равно не хотелось бы терять на инфляции.

Как по мне, самый надёжный способ это наличные доллары. Но банки сейчас их не выдают.

В начале месяца курс был очень высоким из-за паники. Решил на панике ничего не делать и не стал менять валюту, когда курс был 140 и выше. Сегодня курс примерно равен довоенному, что меня сильно удивляет — я не понимаю, как такое возможно с экономической точки зрения.

Но такой курс нельзя упускать, поэтому думаю именно сейчас нужно менять рубли на доллары.

Некоторые соотечественники уверены, что курс рубля будет только укрепляться и дальше. Я в это не верю, так как предпосылок никаких для этого нет. Единственный возможный вариант — это некое механическое воздействие на рынок, какой-то нарисованный курс, по которому при этом нельзя будет произвести обмен по факту.

Акции

Были мысли о том, чтобы закупиться просевшими ру-акциями на дне. Но пока биржа была закрыта в течение, если не ошибаюсь, 3 недель, я пересмотрел эту идею. Скорее всего такое вложение действительно отобьётся со временем. Но всё же вариант с зарубежными акциями выглядит стабильнее, а наличные доллары более понятны.

Крипта

Никогда не занимался криптой из-за того, что не разбирался в ней. И только сейчас понимаю, что время пришло. Изучил немного эту сферу, завёл несколько аккаунтов.

По сути, единственный вариант зафиксировать курс для себя — это покупка стэйблкоинов. Есть ещё варианты с последующим обменом их на наличные доллары, однако на практике его проверить возможности нет.

Постепенно закупаюсь USDT, ищу варианты их частичного обналичивания.

Обучение

Важный нюанс — если с валютой заниматься не хочется, то ещё один беспроигрышный вариант это вложение денег в обучение. Например, я на этой неделе планирую доделать дипломную работу по курсу PowerBI.

Для тех, кто ещё не в IT — самое время начинать. Берите платный курс с хорошими отзывами, внимательно всё изучайте, получайте сертификаты и дипломы. Это вам точно пригодится — ваши знания никто не сможет отобрать или отменить.

Английский язык

Отдельно упомяну изучение английского языка. Вчера было моё первое занятие с репетитором после долгого перерыва, договорились о регулярных уроках раз в неделю (чаще репетитор пока не может). Дополнительно хотел взять разговорную практику в сервисе italki, но к сожалению, сейчас его из России нельзя оплатить — банковские карты не принимаются зарубежом, а остальные способы недоступны в РФ.

Эмиграция

Несколько моих знакомых уже уехали на неопределенный срок. Кто-то только планирует. Думаю, это личное дело каждого. Главное не принимать такое решение под эмоциями, на панике. Лучше взвесить за и против, учесть свою личную ситуацию.

Я пока не уезжаю. Мне не хотелось бы уезжать из России, но мне страшно от того, что обычные люди здесь поддерживают военные действия и их последствия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • seoonly.ru
    03.04.2022, 19:04

    с курсом сам удивлен))) магия

  • sy
    04.04.2022, 00:48

    Рад, что придерживаешься здоровой позиции, а то я постепенно все больше впадаю в ступор от ужаса и дичи, которой придерживается немалая часть вебмастеров.

    Доллар держит курс так как правительство ограничило практически все способы его купить особенно в крупных суммах, даже проценты по валютным вкладам выдают в рублях и от тех, кто работает на запад, требуют 80% дохода сразу же менять на рубли. Ну и запас долларов тоже огромный, если бы было желание, то смогли бы довести курс и до 30-50 рублей за доллар, но это быстро бы сожрало запас. Все, что сейчас происходит просто оттягивает неизбежный обвал, и чем дольше тянуть, тем больнее будет падать. Без «поддерживающих мер» курс был бы 200. После Бучи и последующих санкций можно смотреть в район 200-500.

  • GoGoInvest.ru
    04.04.2022, 03:40

    Эмиграция такое себе решение, одно дело когда ты готовился к этому заранее и другое дело спонтанно уехать. Сейчас паспорт РФ токсичен и безопаснее всего как ни странно будет в РФ.

    С долларом вполне закономерно, и держать все в нем точно не стоит. Кстати биржа тоже показала свою уязвимость, и вложения в иностранные акции в случае обострения конфликта может привести как минимум к заморозке всего влоденного капитала.
    Рынок РФ возможно будет единственным вариантом как сохранить сейчас деньги.

    С криптой нужно осторожнее, так как теже биржы под вопросом…в момент могут все блокирнуть. Другие варианты не так удобны для рядового пользователя.

  • forumovod.ru
    04.04.2022, 06:18

    Почему ничего не сказано про рублевые вклады под 22% в начале марта?