Почему вебмастерам нужно переходить на Firefox

Вышла новая версия Firefox 88.0.1 и я решил написать пост, который давно откладывал. Сижу на этом браузере уже лет 10 и советую остальным тоже его использовать. Почему — сейчас объясню.

Все популярные браузеры принадлежат корпорациям. Edge (IE) — Microsoft, Safari — Apple, Chrome — Google, Яндекс.Браузер — Яндексу. Даже опера принадлежит коммерческой компании, которая размещена на NASDAQ. И только фаерфокс принадлежит Mozilla Foundation, которая является некоммерческой организацией.

Сразу оговорюсь, что не понимаю людей которые пользуются Яндекс.браузером, так как это вторичный продукт. К хромиуму добавили пачку рекламы и трекеров, а люди этим почему-то пользуются. Логичнее уж напрямую хромом пользоваться, чем так.

Так вот, moz://a это та самая компания, которая борется за открытый интернет, активно участвует в развитии HTML, CSS (верстальщики наверняка знают ресурс MDN). В последнее время мозилла начала войну с трекерами, что вылилось в блокировку всех трекеров по умолчанию и периодические нападки на фэйсбук в социальных сетях.

Например, когда мне нужно проверить сайты конкурентов, я захожу на них с фаерфокса и знаю, что их метрика меня не отследит, так как браузер блокирует её по умолчанию (при желании можно настроить иначе).

Под фаерфокс достаточно много расширений (хотя в этом плане он конечно уступает хрому), при желании можно написать свои (я пробовал, это несложно).

Браузер по умолчанию в вашей системе — это в первую очередь вопрос привычки. Но я бы хотел чтобы мы все задумались над идеологической стороной вопроса. Кого лучше поддерживать — компанию, которая отслеживает все ваши действия в интернете ради своих коммерческих интересов или же некоммерческую организацию, которая собирает вокруг себя людей, желающих сделать интернет лучше для всех.

Текущая статистика по браузерам выглядит так:

  • Хром 65%
  • Сафари 18%
  • Эдж 3%
  • Фаерфокс 3%

Некоторые верстальщики уже сейчас проверяют работу только в хроме, забивая на остальные браузеры. Если так продолжится, то никто не сможет помешать хрому вводить свои стандарты отображения страниц, свои теги и свойства стилей. Такое уже было однажды, но с интернет экспортером. Надеюсь, повторения истории не произойдёт.

Если я убедил вас поставить фаерфокс хотя бы для пробы, то начните просмотр с адреса about:mozilla.

Почему вебмастерам нужно переходить на Firefox: 12 комментариев

  1. Надо переходить на файрфокс, который на подсосе у Гугла. Кто там главный жертвователь фонда?
    Надо переходить на файрфокс мозиллы, которая вытолкала своего лидера Брендана Айка за то, что он не слишком любит пидорасов (имеет право).
    Надо переходить на файрфокс, который переделал внешний вид своей поделки, переместив меню направо в подражание хрому. П-здец как неудобно, когда оно расположено справа, не зря на тепловых картах обычно горячие области находятся слева.
    Надо переходить на файрфокс, который постоянно мечется из стороны в сторону и под видом развития готов легко похоронить кучу расширений. Ведь им вообще похер на сообщество.

    Нет, спасибо. Сижу на Vivaldi и буду дальше сидеть. Когда доля браузера вырастет Течнер обещал начать пилить собственный движок и нет оснований ему не доверять, слова с делами пока не расходились.

  2. Некогда об этом не задумывался, даже и не знал что Firefox некоммерческая организация и столько делает для интернета. Хоть я и фанат Google Chrome, установлю себе еще и Мозилу ради поддержки, и чеканья сайтов конечно. Спасибо за инфу и пост)

  3. Хром тоже неплохо настраивается. Можно тоже отключить слежку. Раньше юзал мозилу, но Хром по настройке анонимности лучше.

  4. А я как арбитражник полностью за хром, яндекс и тд)) Ретаргетинг и слежка за посетителями наше всё)

  5. Очень здравая идея!
    Сижу на Лисичке с первого выхода в интернет и с тех пор не расстаюсь, а учитывая идеи разработчиков, то буду продолжать пользоваться ей из принципа!

  6. >Сразу оговорюсь, что не понимаю людей которые пользуются Яндекс.браузером, так как это вторичный продукт

    Если на то пошло, то Edge и Opera тоже уже на движке хромиума.
    По такой логике сейчас выбор остался только между Хромом, Сафари и Firefox

  7. Тоже лет 10 сижу на Firefox, хотя не раз делала попытки переползти на другой браузер. Лиса вне конкуренции.
    Больше всего изумило, что в Хроме для Андроид нельзя поставить расширения – эта возможность отсутствует в принципе. То есть в 2021 году пользователь не может отключить в своем браузере рекламу. Сирьесли?

  8. Плюсую! Начинал с Оперы, то далекой, ламповой, на движке Presto, это еще 2006 год был) потом, Опера успешно почила перешел на Хром, на котором мучился несколько лет параллельно пробую непопулярные движки типа Maxthon, Comodo и пр., но в итоге перешел на Firefox и менять его не собираюсь! Всем полностью устраивает. Можно настроить под себя, больше приватности, меньше потребляет ресурсов. Правда расширений гораздо мало чем под Хром, но меня это не волнует, так как ими почти не пользуюсь.

    PS есть еще история как долго пользовался The Bat, если кто помнит был такой почтовый клиент, но потом перелез на thunderbird, который тоже разрабатывает мозилла и тоже полностью устраивает.

  9. Vivaldi — интернет-браузер, созданный компанией Vivaldi Technologies на основе движка Blink. Первая тестовая версия стала доступна 27 января 2015 года. В браузер включены многие возможности, присутствовавшие в браузере Opera до 12 версии включительно

    Otter Browser — свободный интернет-браузер с открытым исходным кодом на основе движков Qt и QtWebKit. Разработчики стремятся создать браузер максимально похожий на последнюю «классическую» версию браузера Opera 12.x

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.