Ушёл на завод

Популярная в вебмастерской среде фраза «На завод!» стала для меня буквальной — я устроился работать именно туда, на завод) Но не в должности рабочего, конечно, а руководителем отдела маркетинга. А теперь попробую объяснить, как же так получилось.

Тайм-менеджмент

Пожалуй, началось именно с этого. Я отслеживаю чистое рабочее время с помощью специального софта, чтобы примерно понимать уровень своей продуктивности. А он оказался достаточно низким. Если в цифрах, то за 1 день у меня выходило по 3-4 часа чистого рабочего времени при 7-9 часах грязного. Что это означает: если работать с 10:00 до 18:00, то непосредственно полезной работой я занимаюсь не больше 4 часов, а остальное время уходит на соцсети, еду, спонтанные поездки куда-либо.

После таких результатов я понял, что работа на себя в домашних условиях слишком уж расхолаживает. И решил попробовать что-то поменять кардинально, чтобы разобраться с дисциплиной. И вот какой план у меня появился — устроиться в крупную компанию в качестве интернет-маркетолога, с хорошей зарплатой, которая бы полностью покрывала мои личные расходы (сайты не считаем). А все личные проекты максимально делегировать и автоматизировать.

Лидогенерация

В 2019 году я плотно переключился с остальных веб-направлений на лидогенерацию. Изучил контекстную рекламу и таргетинг, телефонию и продажи. Именно в этом направлении я хочу дальше реализовываться, так как здесь максимально задействованы мои текущие навыки, а также есть возможность хорошо расти по деньгам.

Но для полного погружения мне захотелось поработать внутри крупной компании, посмотреть как живёт реальный бизнес. Помните Фёдора Овчинникова? Перед додо пиццей он работал на кухне какой-то пиццерии, чтобы понять, как ему потом запустить такой бизнес. Есть ещё пример одного предпринимателя из Саранска — он в какой-то момент бросил свой неприбыльный бизнес и устроился в макдональдс, а через несколько месяцев открыл свою пекарню, сейчас у него уже несколько точек по городу, бизнес стабильно растёт.

Сам я не планирую запускать завод, конечно, но знания мне точно пригодятся.

Собеседования

С момента окончания университета у меня не было офисной работы. Я был в найме дважды, но оба раза это была удалёнка. В обеих компаниях я ездил на зимовки, так что свободы было достаточно. Поэтому офис для меня непривычный формат, но я решил что мне это нужно.

Это может быть прозвучит странно, но собеседований было… лишь одно. Точнее, в одну организацию, но в 3 этапа в разные дни. В итоге я получил оффер, согласился и через 2 недели вышел. За эти 2 недели я постарался закрыть все свои клиентские проекты, чтобы более на них не тратить время.

На собеседовании мне, во-первых, понравилась сама компания. Это крупная компания со своим производством, торгующая по всей России. При этом ниша не подразумевает высокой конкуренции из-за высокого порога для входа. Во-вторых, отмечу владельца компании — это очень адекватный и умный человек, который сам развил компанию с нуля. У такого предпринимателя точно есть, чему поучиться) В-третьих, круг обязанностей мне абсолютно подходил: в моём будущем отделе были сеошник, контекстолог, программист и копирайтер. А все эти специализации я и сам отлично знаю, так что смогу общаться на равных. Что касается лично моих обязанностей, то там тоже судя по вакансии всё было знакомо.

Собственные проекты

Что же стало с моими личными проектами? Забросил ли я их? На самом деле нет. Ну разве что кроме блога, в который стал гораздо реже писать. Я полностью отказался от клиентских проектов, но личные оставил. Информационные сайты я делегировал на свою помощницу — предварительно мы несколько раз обсуждали все аспекты работы, составили несколько инструкций. Теперь всё, кроме технических моментов, делается ею.

По лидогенерации чуть сложнее — на момент начала работы на заводе я делегировал лишь малую часть. Сейчас же доля моего участия сильно снизилась за счёт делегирования. Семантика, настройка рекламы, создание сайтов и поиск партнёров делегированы на других людей. Полностью без моего участия цепочка пока не работает, к сожалению, но скоро и к такому статусу я приду.

NDA

При трудоустройстве я подписал соглашение о неразглашении, поэтому никаких подробностей я рассказывать о заводе не планирую. Да и без этого соглашения бы не стал — всё же это не этично.

Впечатления

Первое время я чувствовал себя социофобом. Работа в коллективе офлайн и онлайн — достаточно разные вещи. Сейчас уже освоился, конечно.

Руководящий опыт — полезен. Касается как найма, так и собственных проектов. У меня как руководителя отдела есть сильные стороны, но есть и слабые. Работаю над ними, изучаю теорию. Некоторые вещи, типа kpi для сотрудников, внедряю и для своих проектов (с небольшими вариациями).

Отдельно упомяну появившуюся возможность напрямую общаться с представителями яндекса (персональные менеджеры выделяются для крупных проектов).

Психологически было непросто решиться на такой переход. Уволившись несколько лет назад из американской компании, я пообещал себе, что больше никогда не вернусь в найм. Из-за этого было тяжело договориться даже с самим собой. Ну и плюс общее настроение в обществе, и особенно в вебмастерской тусовке — явно против наёмной работы. Хотя если вы поинтересуетесь подробностями некоторых успешных с моей точки зрения людей из сообщества — то узнаете что они вполне себе совмещают найм и личные проекты, используя преимущества найма (команду, доступы к ресурсам и наработку опыта) — без нечестных приёмов, конечно.

В 2020 году планирую увеличивать денежные обороты как на заводе с помощью докрутки маркетинга, так и в собственных проектах, куда я реинвестирую почти все незарплатные деньги.

Ушёл на завод: 14 комментариев

  1. Https переезды, видимо, не такие выгодные… 😉
    Там тоже жосткое NDA на цифры, DA?

    Ну а так, молодец. Фриланс растворяет мозги. Но многие это отрицают.

  2. А у меня в деревне заводов нет:) Ну только если идти в лес деревья рубить, либо летом на колхоз работать.

  3. Всяко лучше чем в бдсмной маске по 5-6 часов на твиче стримить.
    ИМХО, интернет заработок это хорошо, но как доп доход.

  4. Привет! Можешь рассказать по поводу выделенного менеджера в Яндексе? Речь о поиске или контексте? Веду интернет-магазин с 20-30 к суточного трафа, выделенного менеджера нет 🙁 Какие условия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.