Новогоднее происшествие с новым сайтом

Недавно купленный сайт я перенёс на свой сервер за пару дней до нового года. Настроил, проверил — всё работает. Далее новогодние праздники, естественная просадка трафика — поэтому я метрику почти не смотрел. По всем проектам было падение и эти ужасные красные цифры.

Вчера заглянул в метрику — трафик пошёл в плюс. Все проекты показывали рост, кроме одного — как раз новокупленного. «Что-то здесь не так», — подумал я и начал проверять качество трафика. Выяснилось, что пропало достаточно много визитов на некоторые контентные страницы. При проверке этих страниц на самом сайте меня ожидал неприятный сюрприз — страницы отдавали контент главной страницы. То есть открывалась главная, только ссылка была от вложенной страницы.

Бросил все остальные дела, стал разбираться с происшествием. База на месте, все записи есть. Файлы тоже перенесены корректно — использовал скачивание бэкапа напрямую между серверов, так что вероятность ошибки околонулевая. Постепенно пришёл к выводу, что проблема в роутинге — движок у сайта самописный, но к счастью очень аккуратно и красиво написан с точки зрения кода.

Параллельно выяснил, что у предыдущего владельца сайта использовалась версия php 5.4, в то время как у меня 5.6. После изучения ченджлогов удалось найти ошибку — всего одна строчка стоила мне падения трафика. Причина оказалась в регулярном выражении внутри функции preg_match для обработки путей роутинга. В этом плане повезло, что есть знания php, благодаря чему удалось дойти до сути.

По ощущениям, вчера у меня появилось несколько седых волос)

Новогоднее происшествие с новым сайтом: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.