Польза от новостного раздела, часть 2

Помните я уже писал пост про неожиданный бонус от введения новостного раздела на сайте? Вкратце напомню суть — по метрике оказалось, что некоторые новости выстреливают и собирают трафик на себя. Ссылка на оригинальный пост: https://fladex.ru/news/news-traffic.

На этой неделе столкнулся с ещё одним бонусом от новостного раздела. Вот как было дело: я опубликовал несколько статей на сайт, через пару часов после публикации добавил соответствующие им ключи из семантического ядра в сервис по отслеживанию позиций, чтобы снять изначальные позиции для точки отсчёта.

К моему удивлению, сервис показал топ-10 по всем добавленным ключам. Поначалу я подумал, что облажался со статьями и заново заказал контент на уже выписанные и опубликованные группы, поэтому сервис показал мне позиции старых статей. Но нет — проверив выдачу я понял, что это именно новые посты зашли. Единственное отличие от остальных сайтов в ранжировании — это приписка «n часов назад». Быстробот!)

Быстробот

Я почти не сталкивался с быстроботом на собственных сайтах ранее, поэтому не был в курсе алгоритма его работы. Полез в интернет изучать этот вопрос. В разных статьях приводилась куча рекомендаций для прикормки быстробота на сайте: публиковать каждый день несколько новостей, активно работать с социальными сетями, использовать гостевой постинг и т.д. По факту, у меня ничего это не было сделано, но быстробот появился.

Вот что точно есть на сайте, по факту: 2 новости в неделю на протяжении почти года, а недавно ещё добавил социальные сети в виде виджета на главную (но пока что без регулярных анонсов в соцсети). Выходит, что частота новостей менее важна, чем их регулярность.

Ещё из полезной информации по быстроботу: изначальные позиции держатся недолго, до момента переиндексации основным ботом. Дальнейшее ранжирование уже будет на общих основаниях. А жаль, ведь некоторые запросы вообще были в топ-2) Закрадывается мысль, а не попробовать ли один и тот же контент переопубликовать раз в несколько дней, забирая стабильный топ-5?)

Но для начала хочу дождаться результатов переиндексации — надеюсь, что позиции упадут не сильно, так как за время быстробота статьи должны были набрать хорошие ПФ (контент отличный, сайт тоже проработан как следует). На скриншоте — трафик по новым публикациям.

Польза от новостного раздела, часть 2: 3 комментария

  1. И что это за график? Не видно левой шкалы. Нам самим придумать какой рост посещаемости? Было 0 и стало 4 посетителя? Или ростл в несколько сотен посетителей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.