Результаты по первой сетке PBN

Помните, я писал что начинаю разбираться в PBN на дропах на примере одного коммерческого сайта? Прошло достаточное время для того, чтобы сделать первые выводы. Уточню, что тему ПБН я изучал по доступным видео и на своём личном опыте с нуля.

Начальная пачка дропов

Были куплены домены той же коммерческой тематики с бэками. В прошлом это сайты региональных фирм, которые затем забросили. Предположительно из-за того, что загнулся сам бизнес, а не из-за косяков с сайтами (хотя сайт без лидов это серьёзная проблема для живучести бизнеса).

Каждый сайт я восстанавливал. Один сайт мне сделали на кворке, но результат получился неподходящим, пришлось доделывать самостоятельно. Ещё один заказывал на фрилансе. Там по качеству лучше, но тоже не фонтан. Остальные делал сам, там по качеству претензий нет)

Контент я брал из веб-архива, структуру менял. Сайты сразу поднимал на HTTPS, так как бэки с них учитываются сильнее.

Все сайты открывались через фаерфокс в приватном режиме с включенными прокси. Я заранее подготовил таблицу соответствия прокси и сайтов. Работал в разные дни и в разное время — режим максимальной скрытности)

таблица для учёта данных по сателлитам из сетки PBN

По сателлитам выжидал порядка 20-40 дней по каждому, перед тем как проставить ссылку. Ссылки ставил анкорные, с главной страницы, не сквозные. Ссылки вели на одну и ту же страницу продвигаемого сайта, но с разными текстами.

Эффект от первой пачки

Эффекта замечено не было. Я отслеживал как позиции сайта по запросам из анкоров в ссылках, так и в целом динамику позиций. Яндекс не отреагировал никак. В гугле сложнее определить — сайт молодой, поэтому он в топ-100 только лишь по брендовому запросу.

динамика позиций в яндексе после проставления ссылок с PBN сети

Делаю такой вывод: ссылки нужны и они работают, но в моём конкретном случае был допущен ряд ошибок. Во-первых, я брал совсем уж непрокаченные дропы. Да, там были бэклинки, но их мало. Это я уже потом понял, что мало — когда начал активнее изучать варианты новых дропов и увидел, сколько бэков может быть на хороших дропах.

Во-вторых, само количество дропов слишком мало. В видео приводились примеры мощного эффекта даже в конкурентных тематиках зарубежного гугла при 100-150 доменах в сетке. Я же при этом пытался получить эффект с сетки из менее 10 сателлитов.

В-третьих, фактор качества. После моего первого поста про PBN мне написали несколько подписчиков, тоже занимающиеся сателлитами и один даже показал пример своего сата. Внешне это качественный полноценный сайт, такие в веб-студиях заказываются тысяч за 30-50. Много страниц, красивый дизайн и т.д. — производит отличное впечатление. Мои же сателлиты похожи на поделки начинающих фрилансеров за 5 тысяч)

Вторая пачка сателлитов

Следующая пачка дропов уже лучше. Ссылочное на уровне 50-100 доменов, совпадение по тематике и более того — даже по региону. То есть я нашёл заброшенные сайты фирм, занимающихся тем же и там же. Но в итоге это оказалось больше минусом, а не плюсом — я запутался, выбирая как лучше с ними поступить. Просто делать бэки казалось уже не настолько хорошей идеей, ведь можно поднимать на таких доменах полноценный сайт, чтобы вернуть его в топ и сливать лиды в основной бизнес через колтрекинг.

И здесь лишь одна проблема — при добавлении в яндекс.вебмастер на доменах высветилась куча проблем. Фильтры МПК и Дорвей, а также нетематические бэки (частично).

фильтры яндекса на свежем дропе для пбн

Финансовая часть

Экономически ПБН не будет эффективным для мелких и средних проектов. Ведь на каждый сайт нужно отдельный хостинг, избегая пересечений по айпи. Итого даже в идеальных условиях получается около 100 рублей в месяц. 100*12 + 208 за продление домена = 1 408 рублей в год. Плюс изначальная стоимость покупки домена. И всё это — за один-единственный бэк.

Можно ли на эти деньги купить ссылку с чужого сайта? Да, без проблем. Причём с достаточно качественного. И выглядеть это будет куда естественнее. Поэтому для себя вывел такую цепочку: сначала получаем максимальный эффект от стандартной ссылочной стратегии, попутно отслеживая подходящие дропы (без привязки к хостингу). Лишь затем подключать ПБН. В некоторых тематиках, например, казино или дипломы, лучше начинать сразу с ПБН в виду сложностей с покупкой ссылок.

Результаты по первой сетке PBN: 4 комментария

  1. а не избыточно ли выделять на каждый сайт отдельный хостинг? можно на один сайт класть по 3-5 сайтов, но хостинги все брать разные, чтобы ip диапазоны были разные и будет нормально.
    насчет прокси и приватного режима, имхо это тоже лишнее.
    сколько в итоге доменов получилось?
    какой средний показатель DR по ахрефсу? на TF CF смотрел при подборе или нет?

    1. Кстати, да) Видел ценники на ПБН под ключ — выглядит весьма выгодно для продавца)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.