Запускаю первую сеть сателлитов

Насмотревшись видео от SEO-специалистов, решил на практике опробовать вариант с прокачкой проекта ссылками. Но закупать напрямую на продвигаемый сайт — долго и рискованно. Поэтому появился подход с дополнительными сайтами, единственная задача которых состоит в перенаправлении веса на основной.

Домены

Регистрировать новые — так себе вариант. Ведь можно найти дропы с хорошим ссылочным профилем, а также скорее всего с готовым контентом, сохранившимся в веб-архиве. Такие домены можно искать самому, а можно купить у перехватчиков, специализирующихся на этом. Для экономии времени я воспользовался вторым вариантом. Купил 3 домена, суммарно на 1648 рублей, без учёта комиссий.

Тематика

Первая сетка делается для продвижения клиентского коммерческого проекта. Сайт уже неплохо чувствует себя в яндексе, но в гугле всё плохо. Сказывается малый возраст (менее года) и отсутствие ссылочного.

Исходя из специфики, домены я искал по тематике сайта. Все три домена оказались доменами фирм-конкурентов, которые в итоге забросили свои сайты. Важное уточнение: регион не совпадает у всех них.

Хостинг

Первый признак, по которому могут спалить сетку — один хостинг на все сайты. Поэтому пришлось заморочиться с размещением сайтов. В теории, можно пользоваться услугами одного хостера, но тогда важно, чтобы айпи-адреса различались и хостер сам по себе был популярным (а не так, чтобы ваши сайты составляли 10% от всех его проектов).

Я взял самые дешёвые тарифы на 1-2 сайта. У каждого сателлита должна быть минимальная себестоимость, а она в первую очередь складывается из расходов на хостинг. Есть смысл заморочиться на этом этапе.

Контент

Первая мысль: взять контент с веб-архива. Перед приобретением доменов я их все проверил — по каждому были снимки. Но по факту я столкнулся с проблемой: некоторые файлы стилей, скриптов, изображений из веб-архива были недоступны. Скачать сайт как есть не получится.

Вторая гипотеза: найти бесплатные HTML5-шаблоны с адаптивом и вставить в них текстовый контент из веб-архива. Оказалось, что подобрать нужный шаблон не так легко — приходится перелопатить кучу подборок. Но в остальном этот подход отлично сработал. На самостоятельную подготовку одного сателлита этим методом у меня уходит порядка 4 часов.

Третий вариант: заказать на кворке восстановление из веб-архива. 500 рублей же всего, к тому же можно будет поставить на поток: купил домен, заказал кворк — сателлит готов. Нашёл исполнителя с большим количеством отзывов, перечитал его условия, вроде всё нормально. Сделал заказ. Через сутки получаю архив с набором файлов. Де-юро задача выполнена — всё что было в веб-архиве теперь лежит в папке с проектом. Но де-факто это набор корявых страничек, на каждой из которых плывёт вёрстка, не хватает картинок, нет нормальной перелинковки и т.д.

Фингерпринты

Важный момент в строительстве сеток — чтобы поисковики не спалили связь сайтов между собой. Я уже объяснял это на примере хостинга, но аналогично прорабатывается и регистратор/реселлер. Помимо этого есть ещё целая куча факторов, на которых можно спалиться. Из очевидного это общий аккаунт метрики, яндекс.вебмастера и поисковой консоли. Из неочевидного: одинаковый движок или вёрстка на сайтах (исключение только популярные решения, используемые повсеместно), заходы на сайты с одного айпи, любое взаимодействие через браузеры с прослушкой (это уровень паранойи, но всё же лучше перестраховаться).

На каждый проект я выделил отдельный прокси, с которого захожу на этот сайт. В качестве браузера использую firefox в приватном режиме, так как он не аффилирован явно ни с одним поисковиком. Метрику на сайты вообще не ставил, в вебмастер и консоль пока что не добавлял — но буду делать это с отдельного нового аккаунта через прокси.

Первые результаты

На данный момент готово полтора сайта. Первый получился аккуратным малостраничником, неотличимым от реального сайта компании. Да он даже лучше стал, чем был до дропа!) Второй находится на стадии доделки. Я уже подобрал шаблон для него и обновил половину контента. Осталось доделать несколько блоков. Третий сайт, сделанный кворкером, буду переделывать с нуля по аналогии с первыми двумя.

Ссылки на продвигаемый сайт пока вешать не буду, дам им немного настояться после перехвата.

Запускаю первую сеть сателлитов: 13 комментариев

  1. А если например создать 5-10 сайтов, одной тематики, например связь.
    МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, Триколор, Ростелеком итд Йота и в каждом сайте оставлю ссылку/сделаю перелинковку на свои другие сайты, это нормально ? или как то негативно скажется, объяснил тупо но надеюсь суть уловил

    1. Да, это тоже вариант. Но при таком подходе нужно сразу понимать, где основной сайт, а где сателлиты. Соответственно если изначально все сайты в равной ситуации, то нужно дать им время и не перелинковывать — затем оценить, какие сайты лучше выстрелили в поиске. Их и делать основными, а остальные использовать для линковки.

  2. Привет, спасибо за пост — очень интересно следить за таким экспериментом. Много искал — что то мало чего нашел касательно своей сетки сайтов — что ты читал? Смотрел, можешь посоветовать?
    Считаешь что нужно прямо вот так заморачиваться — то есть отдельные аккаунты: хостинг, метрика, ЯВ и все все все?
    Видел некоторые не заморачиваются и прямо с одного хостинга сайты линкуют или это сейчас прям совсем чревато может выйти?
    Заранее спасибо за ответы.

    1. В основном использовал информацию от Карпенко (SeoProfy), у него много полезного про ссылочное и сетки.

      С одного хостинга лучше не делать. Это как минимум один айпи для внешних ссылок, а я уверен, что у ПС для ссылок есть метрики уникальных страниц, уникальных доменов, уникальных айпи. Соответственно будет склейка в какой-то мере. Ну и плюс ПС собирают данные и анализируют сайты на аффилиат, чтобы вычислять сетки и занижать их влияние. Поэтому если для ПС вся сетка будет выглядеть как набор независимых друг от друга сайтов, то ссылки с них будут максимально эффективны (при прочих равных).

      1. А еще вопрос — как будешь ссылки проставлять с сателитов? ну то есть сквозные, с главной со всех страниц или как? Спасибо.

        1. Первое время планирую ставить ссылки с главных страниц, без сквозняков. Одна ссылка с сайта. Либо одна + ссылки на трастовые проекты для разбавки.

  3. Если сателлиты сделаны под реальные сайты компании, то вообще можно не заморачиваться насчет ip и прочей фигни. Присваиваешь им разные регионы в Яндекс Вебмастере и в Яндексе они друг другу никак не помешают.

    Ну насчет Гугла не знаю, тут может и стоит разносить по разным.

    1. Решил перестраховаться, чтобы уж наверняка) Ну и плюс метрика уникальных айпи-адресов будет лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.