Как вебмастеру уцелеть в войне РКН и ТГ

Про блокировки айпи-адресов сейчас уже из каждого утюга разносятся новости, но мой пост будет не о самом конфликте, а о том, как непричастным к ситуации вебмастерам обезопаситься, чтобы ненароком не пострадать. Аналогия с войной: две стороны сражаются, а страдает мирное население.

Чтобы очередной блокировкой айпишников не зацепило собственные сайты, я рекомендую следующие превентивные действия.

1. Уменьшить использование CDN и загрузок с других ресурсов

В идеале вообще следует все подключаемые файлы размещать на том же домене или поддомене. Использование cdn имеет свои преимущества, но в текущей ситуации есть смысл хотя бы на время отказаться от этого. Тогда вероятность, что после очередной волны ваш сайт станет загружаться криво и неполностью, сведётся к минимуму.

Сюда же я отношу использование плагинов комментирования, виджетов соцсетей и так далее. Обычные ссылки на страницы можно размещать без опасения, проблемы могут быть только от подгружаемого содержимого: картинок, шрифтов, скриптов, стилей, айфреймов.

2. Использовать собственный айпи

Этот совет будет актуален и после завершения истории с телеграм. Старайтесь хостить сайты так, чтобы на вашем айпи не было чужих сайтов, контент которых вы контролировать не можете. Иначе при каком-либо нарушении с их стороны и соответствующих действиях со стороны РКН появляется риск и для ваших проектов, как соседей по айпи.

Отличным решением будет собственный сервер. Также многие хостеры предоставляют услугу аренды отдельного айпи для вашего сайта — у регру, например, это стоит 79 рублей в месяц.

3. Иметь запасной хостинг

Если беда всё-таки случится и в метрике вы увидете двухзначные красные цифры, то нужно действовать как можно быстрее — брать другой айпи и переводить сайты на него. Максимальная потеря времени составит около суток — это срок обновления днс записей. Но это верно лишь при условии, что физический перенос проекта (файлов и базы) будет оперативно выполнен.

Поэтому я рекомендую иметь запасной вариант хостинга. Отличным решением будет завести аккаунт у другого хостера, чтобы уж наверняка. Если хоститесь на бегете, рассмотрите вариант фаствпс (или наоборот). Идеально, если на запасном хостинге будут расположены действующие копии сайтов (можно даже не особо актуальные, это можно будет исправить уже по факту, потери вряд ли будут критичными) — тогда можно будет сразу менять днс-сервера у домена и дожидаться обновления записей.

Как вебмастеру уцелеть в войне РКН и ТГ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *