Учёт сателлитов

Даже на небольшом количестве сателлитов легко запутаться в регистраторах, хостингах и прокси. Хотя не спалить фингерпринты — очень важно, а значит нельзя заходить с одного аккаунта или с одного айпи на разные сайты. Поэтому важно правильно организовать учёт сателлитов и доступов к ним. Я ещё только разбираюсь с этим направлением, но предварительными наработками уже готов поделиться.

Прокси

К каждому сайту я прикрепляю отдельный прокси. Так как за счёт отдела семантики количество прокси у меня сейчас больше, чем сателлитов, то никаких проблем с этим не возникает.

Прокси я покупаю на нескольких разных сайтах. Называть площадки не буду, так как суть не в этом. Отмечу лишь, что в одном из сервисов купленные прокси можно снабдить комментариями и тегами. Это оказалось удобным: теперь в комментариях я указываю адрес сайта, к которому привязан прокси, а в тегах указываю «сателлит», для быстрого фильтра по привязанным прокси.

Хостинг

Здесь пока не делаю сильного разнообразия. 3 из 5 сателлитов хостятся на бегете. Единственный нюанс — у всех разные айпи, так как я специально зарегистрировал аккаунты на разных серверах. А так как бегет сейчас достаточно популярный хостинг, то вычислить только лишь по этому параметру будет затруднительно.

Регистратор

В этом пункте тоже без особого разнообразия, так как дропы я брал именно в регру. Со временем буду разносить по разным регистраторам, это не проблема.

Аккаунты яндекса и гугла

Первое время готовые сателлиты находились без какой-либо движухи. Я не добавлял их ни в яндекс.вебмастер, ни в сёрч консоль. В итоге за целый месяц они так и не проиндексировались. Поэтому пришлось заводить отдельные аккаунты и вручную добавлять сайты.

Для яндекс.вебмастера я сперва завожу отдельную почту, далее добавляю сайт в вебмастер. Дополнительно отправляю самые важные страницы на переобход для ускорения индексации и закидываю ссылку на xml-сайтмап.

С гуглом сложнее — для регистрации аккаунта нужно подтверждение номера мобильного телефона. Не нашёл способа обойти эту проверку, поэтому в гугл пока не добавился. Надеюсь на индексацию через бэклинки.

Работа с сателлитами

И пару слов о работе с сателлитами во избежании палева фингерпринтов. Перед началом работы я на системном уровне указываю привязанный к сателлиту прокси. Предварительно вырубаю все браузеры, чтобы не спалиться на метрике или аналитиксе. Затем запускаю файрфокс в приватном режиме — так блокируется любое отслеживание. Хром не использую по понятным причинам. А вот файрфокс в этом плане внушает доверие, так как сделан независимыми разработчиками. Перед открытием сайтов обязательно меняю вручную разрешение окна браузера.

В один день стараюсь работать только с одним сателлитом, чтобы не выдать себя одновременными однотипными операциями по всей сетке.

Сводная таблица

Для удобного отслеживания всей информации по сателлитам я использую электронную таблицу. Туда заношу список доменов, доступы к хостингу и домену, привязанный прокси и дополнительную информацию по аккаунтам.

Внизу списка держу легенду — разными цветами выделяю разных хостеров, регистраторов, прокси-сервисы. Так удобно ориентироваться. Например, можно будет сразу определить, в каком сервисе был приобретён прокси-сервер (ведь их же надо будет продлевать).

РубрикиSEO

Учёт сателлитов: 8 комментариев

  1. Ох и геморрой )
    А сколько вообще планируешь сателитов сделать? или до результата будешь сетку расширять?

    А не думал о сетке на фриблогах?

    1. Штук 5-10 на один проект должно хватить. Дальше в зависимости от эффекта.
      Фриблоги тоже есть в плане, но они чуть позже. Как найму редактора, смогу полностью делегировать это направление.

    1. Это дополнительные затраты. Лучше эти же деньги на ссылочное потратить, эффект плюс-минус тот же будет.

  2. А сателлиты это дропы с историей или новорег?
    Насколько эффективно?
    Результат через какое время ожидаешь, обычно?

    1. Есть свежерег, есть перехваченные. «Обычно» не знаю, я впервые целенаправленно этим занялся) Экспериментирую)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.