Когда прошёл все курсы по семантике

В инфосайтах, SEO и контексте делать особо нечего без хорошего ядра. Поэтому для меня было важно как следует научиться семантике. Ну и плюс чуть позже пришла мысль об открытии отдела семантики и изготовлении ядер на заказ.

За это время пересмотрел, пожалуй, все основные курсы, которые только смог найти. Делюсь списком, вдруг кому пригодится:

  • «Построение семантического ядра для SEO-продвижения» (Севостьянов, Нетология — устарело, но для базы самое то)
  • «Семантическое проектирование сайта» (Рудник)
  • Марафон «Спарта» (Захаров)
  • видео-уроки Бакалова (продвинутый уровень, рекомендую)
  • вебинары от Ожгибесова (лучше смотреть после остальных курсов, так как подача сильно плавает)
  • «Монстры Маркетинга» (Горбунов)
  • ещё несколько единичных видео-роликов с ютуба, которые сейчас вряд ли вспомню.

Курс «Атлант» (f-seo)

Последним курсом оказался «Атлант» от Крайнова (Сорокин Медиа). По удобству приобретения и использования это один из лучших курсов, но в плане контента он весьма специализирован. Если вы занимаетесь информационниками, то курс наверняка будет вам полезен, но если вас интересует семантика для коммерческого SEO или для контекста, то лучше выбрать что-нибудь другое.

Из софта используется обязательный Key Collector, Excel и Open Office. Я вот тоже удивился такому набору поначалу. В итоге оказалось, что автор курса использует достаточно странный (моё субъективное мнение) алгоритм группировки ключей. Похоже это реально какая-то авторская методика, ибо в других курсах я такого подхода не встречал. Мне такой алгоритм точно не пришёлся по душе, вряд ли я его буду использовать — но с другой стороны, если сайты с такой семантикой собирают трафик, то схема рабочая.

Парсинг хвостов мне показался упомянутым лишь вскользь, поэтому если это ваш единственный курс по семантике, то настоятельно рекомендую шлифануть его хотя бы видосами Бакалова, чтобы знать как минимум про «!окна окна окна» и подобные фишки. По сбору вводных запросов (или маркеров, или базисов — как их только не называют) — самая хорошая информация, на мой взгляд, у Захарова и Горбунова.

Есть и плюсы — в курсе неожиданно оказались блоки про составление ТЗ и оформление текстов. Обычно в курсах по семантике эти моменты пропускают, хотя это же следующие этапы после составления СЯ.

А вы какие курсы проходили по семантике? Заморачиваетесь вообще над ней? Напишите в комментариях)

Когда прошёл все курсы по семантике: 8 комментариев

    1. По Ожгибесову сложно учиться, его часто с темы на тему перекидывает. Может спец он отличный, но преподаватель так себе. Для дополнительной информации обязательно стоит посмотреть, есть несколько уникальных моментов. Но для базы лучше другое что-нибудь взять, имхо.

      Проходил для инфосайтов, сео и контекста под коммерцию.

  1. Мне кажется у каждого есть свой комфортная метода, которую дошлифовывают информацией из таких курсов или уроков.
    Еще дело в том что кто то себе так тол ько усложняет весь сбор СЯ, скурпулезно подбирая и добирая ядро, а кто то пытается ускорить процесс, собрать больше и быстрее, затрачивая меньше усилий. У всех есть классные фишки и методы 🙂 ищем золотую середину 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.