Пробую инвестировать в акции

В современном мире неплохо знать, как работают фондовые рынки. Хотя бы на базовом уровне. Поэтому я решил для теста закинуть немного денег на долгосрок. Так я разберусь с пополнением счёта и покупкой акций, а также смогу кроме метрики и директа обновлять ещё одну статистику)

Выбор брокера

В инстраграме меня догнала реклама Тинькофф с предложением получить бесплатную акцию за регистрацию. Что ж, это очень кстати оказалось) В итоге после регистрации и нескольких дней ожидания курьера я завёл счёт и получил халявную акцию Нокии.

Однако исторически так сложилось, что я не люблю этот банк. Сколько-то лет назад я закрывал кредитку и это внезапно оказалось не так просто сделать. А чуть позже, когда мне нужно было привлечь наличные, я наоборот отправил запрос в банк на получение карты и получил отказ. Странное решение, так как у меня тогда был хороший доход, а кредитки годом ранее рассылали буквально в почтовые ящики без предварительного запроса.

Поэтому брокером я в итоге выбрал Финам. Это крупный инвестиционный банк, который давно уже на рынке. Офисы есть в куче городов, даже в Саранске имеется. А самое главное, что инвестирование это их специализация.

Выбор акций

Акции я хотел выбрать на долгосрок, но при этом не стал смотреть видео или читать материалы по теме. Решил исходить из логики. У меня было предположение, что нужно брать акции компаний, услугами которых пользуется большое количество людей.

Так я остановился на сфере телекома и IT. Сейчас у каждого человека есть смартфон с одной, а то и двумя симкартами. Каждый месяц такой человек обязан платить абонентку своему мобильному оператору. Поэтому компании типа МТС, мегафон и билайн показалась мне хорошим выбором. Но ровно до момента, пока я не посмотрел графики стоимости их акций.

Как я понял, дело в конкуренции. Да, рынок большой, но каждая из компаний большой тройки примерно равна по своим услугами. А в условиях честной конкуренции сложно расти быстрыми темпами.

Второе направление: Айти. Сюда я включил яндекс, гугл, фэйсбук, эпл и майкрософт. Яндекс и гугл за счёт монополии в области интернет-рекламы, фэйсбук за их охват (инстаграм, фэйсбук и вотсап), эпл просто по классике, а майкрософт заметил уже в конце благодаря их стабильному росту.

И вот здесь всё совсем иначе, чем с мобильными операторами. Все компании растут стабильно, разве что у яндекса по политическим причинам судьба чуть менее радужная. Самое главное, что вряд ли этим компаниям что-то может помешать расти и дальше (ну разве что про эпл я не особо понимаю — неужели всё держится на монополии на операционку?).

Покупка акций

Ну собственно эти компании я и выбрал для покупки. Гугл дорогой, 1 акция больше 1000$, поэтому с ним я повременил. А остальные вполне подъёмные, особенно яндекс)

Чтобы купить акции, я снял доллары и рубли со своих счетов и закинул их через кассу финама. Доллары использовать чтобы не терять проценты на конвертации — тем более что они у меня лежат просто так, даже без депозита.

И всё бы хорошо, но вот закупился я аккурат перед коронавирусом. Поэтому на графике стоимости акций моя покупка отображается на самом пике перед долгим спадом. Поддаваться панике я не стал, так как понимал что с компаниями-то всё в порядке, это лишь временный спад всей экономики. Но было обидно, что закупись я на месяц позже, я бы вышел в жирный плюс уже на старте.

Но такое разве ж предугадаешь?)

Пробую инвестировать в акции: 13 комментариев

  1. Инвестировать это в целом очень круто, когда нибудь и я найду время на эту перспективную деятельность.

    Да опытные инвесторы ждут когда все упадет и тогда скупают, а потом ждут когда поднимется. Сейчас очень удачное время для старта!

  2. выбираешь компании для инвестирования? = ты НЕ инвестируешь, а трейдишь. а это всегда слив.

    по хорошему нужно брать SnP 500 и забыть.

    1. Но я же на долгосрок)
      Просто хочу выбрать компании, в будущем которых я уверен больше всего. Не хотелось бы брать сырьевые компании, а вот в айти я верю.

      1. прочитай книги. в долгосрок ничего не может быть лучше SnP 500.

        опять же, ты не инвестируешь, а торгуешь. это 2 разные вещи и результат, соответственно.

      2. Хахаха, ты насмешил. УВЕРЕН. Ты был уверен в том что все будет как раньше но тут пришел коронавирус и сделал всем козу. И миллионы людей сосут хуй с причмоком, целые индустрии резко и тотально обанкротились. Долгосрок, уверенность — все, пора с этими словами распрощаться.

    1. ИИС есть, ему уже 3 года, так что скоро буду закрывать чисто из-за возврата НДФЛ.

  3. На долгосрок я бы поискал перспективные технологии, которые сейчас еще не особо популярны, и инвестировал в соответствующие компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.