Наставничество

Кто следил за моими еженедельными отчётами, наверняка заметил, что прогресс в поставленных целях хоть и есть, но медленный. Причин этому я вижу две: либо я не сильно стараюсь, либо я делаю не то, что нужно. Первый пункт я уже где-то месяца два прорабатываю и добился улучшений, о чём будет отдельная запись, как только все мысли созреют. Второй пункт на примере: вместо выписывания статей по ядру, что точно в течение какого-то времени даст трафик, я экспериментировал с ссылочным, с соц.сетями, работал над формированием команды и т.п. Да, это безусловно тоже нужно делать. Но это совсем не то очевидное первостепенное действие. (На самом деле в моём случае даже выписывание ядра не будет первостепенным действием, как мне думается сейчас).

Что нужно, чтобы решить эту задачу? Одним из слагаемых решения является наставник. Тот человек, кто уже добился того, чего ты только собираешься достигнуть. Кто уже прошёл этот путь и знает, как его проходить.

В ходе сентябрьской поездки в Москву мне удалось немного пообщаться с Романом Пузатом. В первую очередь меня интересовал вопрос наставничества, на что Роман мне посоветовал для начала просто войти в сообщество, общаться с единомышленниками, обмениваться опытом.

Окружение, безусловно, влияет, но это не замена наставнику. Хотя в правильном окружении будет гораздо легче найти подходящего человека на эту роль.

К чему я это — в итоге в прошлую субботу я всё-таки договорился о наставничестве. Критерии выбора были следующими:

  • человек, уже достигший обозначенных мною целей (в данном случае мне достаточно было рассмотреть только денежный аспект);
  • на человеческом уровне вызывающий симпатию (учитель, в каком-то смысле, тот человек, который вы бы сами хотели стать спустя какое-то время);
  • возможность личной встречи раз в 1-2 недели.

Что даёт формат наставничества: во-первых, позволяет взглянуть на твою ситуацию свежим, незамыленным взглядом, к тому же взглядом более опытного человека. Во-вторых, небольшой перенос ответственности (в разумных пределах, не убивающих собственную волю) — например, наставник может поставить несколько краткосрочных действий с явно обозначенным сроком выполнения. При этом мозг не будет находить отмазок не делать это, а дедлайн будет ещё и подгонять.

На этой неделе выполняю первое задание в таком формате)

Как вы относитесь к наставничеству? Поделитесь в комментариях своим опытом, размышлениями на эту тему.

Наставничество: 5 комментариев

  1. Мне кажется — очень крутая идея! Но нужно, чтобы задачи от наставника не привели к стрессу и кризису, как результату стресса.

    Т.е. нужно делать, но я бы не недельные цели делал, а не привязывал их к сроку — но старался закрыть как можно быстрее. Типа такой «я все сделал, давай следующую порцию задач!»

    1. Пока сложно загадывать, но я всё-таки думаю, что это прибавит скорости развития)

      Насчёт недельных миль — мне нравится концепция скрам-спринтов. Так что 1-2 недели на каждую итерацию это и эффективно, и к дисциплине приводит. Но соглашусь, что тут надо соизмеримые задачи ставить, чтобы не вешаться потом от невыполнимости)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.