Не быть тромбом

Из недавних моих открытий в контексте командной работы и управления проектами — правило «не быть тромбом».

Проще всего это будет объяснить на примере конвейера. Взять те же сайты: делается семантика, подготавливаются ТЗ, пишутся и публикуются статьи, проставляются ссылки. И всё работает хорошо ровно до того момента, пока на каком-нибудь этапе не образуется тромб.

Например, вебмастер решит сам делать ТЗ. При этом семантику он заказывает. В итоге получается, что семантическое ядро ему поставляется вовремя, а вот выделить время, чтобы сесть и сделать все ТЗ по этому ядру — не удаётся. То здесь отвлекут, то там. А отдать ТЗ фрилансеру — не вариант, он же сделает хуже, он же не знает специфики проекта, не так заинтересован в конечном результате. Как итог, все последующие процессы в этой цепочке тоже тормозятся.

Знаете, кто чаще всего бывает таким тромбом? Любой перфекционист. Я сам знаю несколько таких людей. Они не готовы смириться с возможными небольшими потерями качества взамен нормальному функционированию процесса. В итоге проекты с такими людьми стопорятся. Очень часто это касается программистов. Вместо того, чтобы сделать «тяп-ляп и в продакшен», начинается никому не нужный процесс идеального кода. Который, впрочем, в итоге никто и не увидит, так как проект просто не запустится.

Иногда тромбом может стать другой участник команды. В таких случаях важно найти общий язык, объяснить человеку, почему его действия вредят команде в целом. Из собственных примеров: в коммерческом проекте при продвижении сайта владелец бизнеса слишком большое внимание уделял внешнему виду. Причём непропорционально больше, чрезмерно. Когда дизайн уже соответствовал всем параметрам юзабилити и требованиям поисковых систем, находились замечания в стиле «а вот здесь цвет недостаточно синий, давайте перерисуем», «здесь уголки нужно сделать более круглыми» и т.д. При том что были более важные задачи по проекту, которые следовало сделать далее. Но вместо этого ресурсы тратились на допиливание абсолютно неважных с финансовой точки зрения хотелок.

Я и сам таким тромбом бываю. Но теперь, понимания это правило, я стараюсь не допускать таких застоев в моих проектах. Нужна лид-форма для сайта, а я уже два дня не могу её настроить? Ок, отдаю на фриланс. Нужно составить список статей, попавших под ББ, а времени на это не нахожу? Не проблема, можно отдать редактору. Скопилась готовая невыписанная семантика? Напишу знакомому вебмастеру, который хорошо делает ТЗ, закажу у него — лишь бы процесс продвигался.

И знаете, такой подход даёт результаты. Даже банально в том смысле, что обратный подход результатов вообще не даёт — получаются мёртвые проекты.

Кому-то эти размышления могут показаться банальными и простыми, но мне это сильно помогло в своё время. Теперь стараюсь сам не становиться тромбом и вовремя разбираться с тромбами по причине других людей в команде.

Не быть тромбом: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.