Неудачный переезд на HTTPS

Расскажу об одной осечке во время перевода сайта на безопасный протокол. Я хорошо изучил эту тему в теории и уже успел набраться практического опыта, но как оказалось, могут быть неожиданности даже при работе по подробной инструкции.

В качестве подопытного выступил информационный сайт с уже имеющимся поисковым трафиком. Я подготовил его к установке SSL и запустил параллельно с HTTP ещё и HTTPS версию. Поисковики отреагировали положительно и общий трафик с ПС увеличился на 15% (не берусь утверждать, что это влияния HTTPS, однако никаких других действий с сайтом на тот момент не проводилось).

После переклейки главного зеркала в яндексе я повесил 301-редирект и посчитал задачу выполненной, но не тут-то было. Через 2 дня яндекс переклеивает зеркало обратно на HTTP. Я не сразу это заметил, тем более что никакой просадки по трафику это не дало. На всякий случай снял редирект и ещё раз подал заявку на переклейку, внимательно проверив все возможные причины обратной процедуры.

Ситуация с откатом на HTTP повторилась ещё несколько раз. Я не знал причин, по которым такое может случиться и потому решил написать напрямую в техподдержку яндекса. Платон ответил, что «на данный момент» (он акцентировал внимание на этом) никаких проблем для перехода на HTTPS на сайте нет и мне нужно лишь инициировать переклейку через яндекс.вебмастер. К моему удивлению, после этого письма вся чехарда с зеркалами прекратилась и сайт окончательно перебрался на SSL. Но стоило это мне потери трафика (опять же, не берусь утверждать, что трафик просел лишь по этой причине — но ничего другого с сайтом не делалось), причём не до изначального уровня, а ещё ниже — порядка 25-30% в минус.

Привожу выписку из вебмастера, сообщения о смене зеркал по этому проекту:

11.10.2017 — Добавлено https зеркало в Яндекс.Вебмастер

23.10.2017 — У сайта https://example.com изменилось главное зеркало (вместо https://example.com главным в группе зеркал стал домен example.com)

16.11.2017 — У сайта https://example.com изменилось главное зеркало (вместо example.com главным в группе зеркал стал домен https://example.com)

18.11.2017 — У сайта example.com изменилось главное зеркало (вместо example.com главным в группе зеркал стал домен https://example.com)

23.11.2017 — У сайта https://example.com изменилось главное зеркало (вместо https://example.com главным в группе зеркал стал домен example.com)

23.11.2017 — У сайта example.com изменилось главное зеркало (вместо https://example.com главным в группе зеркал стал домен example.com)

08.12.2017 — У сайта example.com изменилось главное зеркало (вместо example.com главным в группе зеркал стал домен https://example.com)

08.12.2017 — У сайта https://example.com изменилось главное зеркало (вместо example.com главным в группе зеркал стал домен https://example.com)

09.12.2017 — У сайта https://example.com изменилось главное зеркало (вместо https://example.com главным в группе зеркал стал домен example.com.)

09.12.2017 — У сайта example.com изменилось главное зеркало (вместо https://example.com главным в группе зеркал стал домен example.com)

11.12.2017 — У сайта example.com изменилось главное зеркало (вместо example.com главным в группе зеркал стал домен https://example.com)

11.12.2017 — У сайта https://example.com изменилось главное зеркало (вместо example.com главным в группе зеркал стал домен https://example.com)

Произошедшую ситуацию рассматриваю как полезный для себя опыт, впредь буду аккуратнее и подобную историю повторно не допущу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.