Тестирование видео в сниппетах на выдаче яндекса

Что бы ещё такого запихнуть в выдачу?

Похоже, яндекс в последнее время озаботился именно таким вопросом. Предыдущий мой пост был про тестирование онлайн-чатов прямо со страницы выдачи, а теперь я узнал, что поисковик стал тестировать ещё и показ видео в сниппетах на выдаче.

Видео подтягивается с целевой страницы и отображается слева от сниппета. Кликабельно — можно посмотреть видео, не переходя на сам сайт.

Опять отжимают трафик? Похоже на то)

Какие здесь наиболее важные моменты?

Во-первых, принцип выбора видео. По какому алгоритму яндекс выбирает, показать ли видео в сниппете или нет? А если показать, то какое? На данный момент основная версия такая: берётся любое видео со страницы, микроразметка не важна, источник видео не важен (то есть не только ютуб подходит).

Во-вторых, чем это чревато. В контекстной рекламе профи всеми силами «раздувают» сниппет, добавляя туда быстрые ссылки, уточнения, визитки и т.д. — всё это напрямую влияет на кликабельность. Чем больше твой сниппет, тем чаще по нему будут кликать и тем сильнее ты будешь смещать сниппеты конкурентов, выводимых после тебя. Вплоть до их полного сокрытия с первой страницы. И с этой точки зрения наличие видео — это круто.

Нюанс лишь в том, что ролики проигрываются без перехода на сайт. Более того, пользователь может получить ответ на свой запрос прямо в видео — тогда ему незачем переходить на сайт. А это значит потеря трафика для вебмастера и как результат снижение доходов.

Также видео могут быть нерелевантны. В информационных сайтах видео в статьях чаще всего носят дополнительный характер, но не альтернативный основному текстовому контенту.

В-третьих, сама тенденция яндекса рубить канал поставки трафика на сайты партнёров. Колдунщики, чаты, теперь вот видео — и всё это прямо на сёрпе, без перехода на сайт. При таком раскладе весь профит получает дистрибьютор контента, но не его изготовитель. Полезно это разве что для коммерческих проектов, где переходы на сайт не являются целью сами по себе — главное получить заявку.

Многие вебмастера уже пожаловались на падение трафика после нововведения. Видео показывалось по некоторым запросам, похоже в экспериментальном режиме. Уже сегодня видео из выдачи пропали, по крайней мере по тем запросам, где они были изначально. Вероятно откатили.

А вас это зацепило? Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

P.S. Скриншот пользователя TpaBkuH с форума СёрчЭнджайнс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.