«А подскажите плагин для…»

Иногда встречаю ситуацию, когда кто-то из вебмастеров спрашивает, каким плагином можно реализовать нужный ему функционал на сайте. И всё бы хорошо, если бы запрашиваемый функционал не реализовался без плагинов.

Например: запрос на плагин, который добавляет красную полоску слева от блока (фишка для увеличения CTR блоков объявлений). Или плагин для установки яндекс.метрики. Плагин для редактирования robots.txt. Плагин для запрета копирования текста. И так далее — в том же ключе.

Безусловно, внутри меня негодует технарское начало. И объективно я понимаю, что подобные запросы вызваны желанием сэкономить время вебмастера. Но всё же не нужно ударяться в крайности и ставить плагин для решения задачи, которая решается более простыми методами. Ибо если продолжить развивать сайт по такой тактике, то в итоге получится какой-то франкенштейн, сотканный из кучи плагинов. А это в перспективе сложности с обновлениями, замедление скорости работы сайта, лишние файлы на хостинге.

Я не призываю становиться программистами, чтобы обязательно самостоятельно решать любой вопрос с сайтом. Но какой-то минимальный уровень знания HTML и CSS должен быть, также как и понимание работы js, php, баз данных. Уровень не для решения задач своими руками, а для того, чтобы понимать, сложно ли это в реализации, нужно ли здесь использовать готовый плагин для вашей CMS или можно просто вставить кусок кода, предварительно нагуглив (умение гуглить — 20% секрета работы веб-программиста). И быть в состоянии составить внятное ТЗ верстальщику или программисту, а заодно примерно понимать сложность работы и соответственно её стоимость.

Плагины для Вордпресс

Вордпресс — самый популярный движок для создания информационных сайтов. А спрос на плагины под каждый чих непременно рождает предложение. Вот несколько опубликованных плагинов для него:

https://wordpress.org/plugins/yandex-metrika/ — плагин для установки яндекс.метрики на сайт. 30 000+ установок.

https://wordpress.org/plugins/wp-robots-txt/ — плагин для редактирования robots.txt. 60 000+ установок.

https://wordpress.org/plugins/yandex-share/ — для установки виджета «Поделиться» от яндекс. 4 000+ установок.

Они ничего не автоматизируют, не экономят время, но при этом их ставят десятки тысяч вебмастеров. К чему я это всё — повышайте свои навыки в важных для сайтов темах, благо что курсов достаточно сейчас, а супер-профессионалом становиться не нужно, достаточно будет самого начального уровня, чтобы начать понимать, как всё устроено и как с этим лучше обращаться.

«А подскажите плагин для…»: 4 комментария

  1. вы смотрите на это под неправильным углом. большинство вебмастеров ставят готовые темы, которые хотят регулярно обновлять. следовательно — вносить правки в тему они не могут — сначала надо создать дочернюю тему. а 90% этого не умеют, не хотят и банально боятся. поэтому плагины популярны и в последние годы использование плагинов это правильный путь, ибо через несколько лет ты просто забываешь, где и какие правки вносил в тему и как-то изменить или откатить.

    1. Тоже верно. Однако по моим наблюдениям, большая часть вебмастеров использует рут, сахифу или тему с курсов Пузата. И эти темы годами не обновляются по некоторым причинам)

  2. Добрый день!

    Вопрос серьёзный…
    Буду очень признателен!

    Не подскажешь как называется плагин, где наводишь курсор на фотку (щёлкаешь) и она увеличивается, а рядом есть значки — «взад, вперёд и закрыть (крестик)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.