История про плагины WordPress и снижение трафика

Уведомления в Яндекс.Вебмастере — не такая уж и бесполезная вещь. Например, по одному из сайтов пришло уведомление (которое я заметил только через несколько дней) о слишком долгом ответе сервера для поискового бота. Открываю сайт в браузере — визуально всё в порядке. Проверяю скорость ответа через Яндекс.Вебмастер — ого, 1,6 секунда!

Спохватился я, кстати, только после того, как трафик по сайту просел на 20-30%. Пока гром не грянет, как говорится)

Пишу в техподдержку бегета вопрос, из-за чего вдруг сайт может так затормозиться? Со своей стороны я знаю, что единственное изменение на сайте за последнее время это подключение SSL, но вряд ли это могло так значительно поменять ситуацию, так как главное зеркало по-прежнему http.

Бегет советует подключить php-профайлер и разобраться, какие именно запросы вызывают такую нагрузку. После моего согласия, они делают тестовый поддомен с отладчиком и скидывают статью на хабре с описанием профилирования. Статью прочитал — к слову, там всё-таки больше про описание профайлера, чем про анализ результатов — тестирование провёл, результаты нормально воспринять не могу, поэтому пишу в тикет просьбу помочь установить причину на основании логов. Сотрудники бегета снова скидывают ссылку на ту статью. На моё сообщение о том, что самостоятельно разобраться не удалось, они советуют нанять специалистов по администрированию серверов и дополняют, что они такими вопросами не занимаются.

И это важный момент: по факту, бегет сделали всё верно. Помогли настолько, насколько это прописано в договоре оказания услуг, но лишней работы не взяли на себя. И вроде бы всё честно с их стороны, так как подобными вопросами действительно должны заниматься другие специалисты, а не сотрудники поддержки хостинга, но всё равно какой-то неприятный осадок у меня на душе остался.

В какой-то мере в этом «виноваты» ФастВПС, так как за долгие годы пользования их услугами я настолько привык, что через техподдержку решаются вообще ВСЕ вопросы, что для меня это стало нормой. Хотя по факту — у других хостеров иная политика.

Немного на эмоциях, я решаю перенести сайт на фаствпс. Из-за смены днс теряю ещё один день, но в итоге понимаю, что перенос не решил проблему: дело-то не в хостинге, а в сайте. И чисто случайно удаётся малой кровью решить вопрос — после обновления всех плагинов с непоследней версией на сайте, нагрузка на хостинг вернулась на обычный уровень и время ответа сервера сократилось до нормальных величин. Получается, что с момента предыдущего обновления плагинов, какой-то из них содержал в себе плохо написанный код, приводящей к такой нагрузке.

Эта история закончилась полным хэппи-эндом: проблема решилась лёгким способом, трафик через пару дней вернулся на обычный уровень, а сайт будет возвращён к бегету. Заодно пришло понимание важности скорости загрузки страниц: ведь если снижение скорости так сильно забирает трафик, то и увеличение скорости должно влиять, пусть и не в таких пропорциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *