Яндекс МПК и зеркала

Вчера яндекс в своём блоге официально подтвердил новый фильтр за малополезный контент, некорректную рекламу и спам. Название заметки говорит о многом: «О рекламе, которая вводит в заблуждение». Так что моё предположение о блоке ссылок адсенс как причине фильтра пока что подтверждается. Точно станет известно лишь после того, как рассмотрят мою заявку об исправлении проблем.

Кстати, меня позабавило, что кто-то из вебмастеров написал в комментариях о том, что яндекс сам занимается «рекламой, которая вводит в заблуждение» — только делает это непосредственно в выдаче, пихая по 4 блока директа, неотличимых от органической выдачи)

Но сегодня не об этом. Нашёл одну интересную особенность, связанную с зеркалами, с помощью которой можно выходить из фильтра МПК, правда ненадолго, так как сама причина фильтра не решается.

На единственном моём сайте, словившим данный фильтр, используется 4 зеркала. Два из них это текущий домен, с которым я изначально покупал этот проект, с http и https версиями. И ещё два — это http и https версии нового домена, брендованного. Его я приобрёл для последующего развития ресурса и для решения проблемы с возможными юридическими запросами (первый домен содержит ТМ).

Так вот, в яндекс.вебмастере красный треугольник появился только для первого домена, но для обеих версий протокола. Для подтверждённого и приклеенного второго домена треугольника нет.

Не так давно яндекс значительно упростил процедуру переезда на главное зеркало. Раньше это делалось через оператор Host в robots.txt, теперь это делается через 301 редирект, как и в гугле. При этом важная в данном случае особенность — переезд стал гораздо быстрее, занимает лишь несколько дней.

Сложив два и два, получаем простой, но не эффективный способ ухода от фильтра (по крайней мере, пока эту лазейку тоже не прикроют) — подклеивать несколько новых доменов и при получении фильтра переезжать на них, поочерёдно. Перемодерация сайта после фильтра через кнопку «я всё исправил» в яндекс.вебмастере занимает как минимум 3 дня (так как до сих пор никаких новостей по своему сайту я не получил), но скорее всего это будет занимать минимум неделю. В то время как смена главного зеркала должна укладываться по новому алгоритму в неделю.

Другая проблема в том, что после переезда на другой домен у вас по-прежнему будут те же самые нарушения, поэтому повторное получение фильтра — лишь вопрос времени.

P.S. Уточню, что все мои зеркала уже были склеены яндекс.вебмастером (визуально это отображается пунктирной линией с отступом). А брендовый домен приклеен ещё в прошлом году — так что если бы фильтр перетекал на зеркала, то он бы перетёк и на этот домен, срок склейки позволяет это сделать.

Яндекс МПК и зеркала: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.