Проанализировал ИКС по своим сайтам

Лето закончилось выкаткой ИКС от яндекс, ставшего заменой тиц. Если с тицем всё было понятно, он без проблем накручивался, особенно во времена яндекс.каталога, то по ИКС пока информации нет. Я проанализировал свои проекты, но сразу оговорюсь, что простой закономерности не выявил.

Зависимость ИКС от тиц

Зная, что ИКС будет опубликован на этой неделе, я предусмотрительно заскриншотил все страницы яндекс.вебмастера, чтобы сохранить значения тиц. Вот небольшая выжимка из всех переходов (взял крайние и средние значения)

тиц ИКС
<10 20
70 30
400 240

Зависимость ИКС от возраста сайта

Новый сайт с возрастом4 месяца получил 20 ИКС. Старый проект возрастом 10 лет и с богатой историей также получил ИКС 20.

Ссылочное и ИКС

Никакой зависимости нет. Сайт с полумиллионом бэклинков имеет ИКС 20. Сайт с минимумом ссылок получил ИКС больше сотни.

Зависимость ИКС от трафика

Популярная сегодня гипотеза о том, что ИКС пропорционален трафику. Некоторые считают, что трафику в целом, некоторые уточняют, что трафику с органики яндекса.

По своим проектам могу сказать, что сайт с хорошим трафиком с разными источниками (поиск, соцсети, прямые заходы, переходы по ссылкам) имеет небольшой ИКС. Сайты с большим трафиком, где яндекс даёт порядка 90% всех посетителей, в целом действительно имеют в среднем большее значение, чем остальные.

ИКС и частота публикаций

Опять мимо. Сайты с регулярной публикацией нового контента имеют как высокое значение, так и низкое. Давно не обновлявшиеся сайты также имеют как высокое, так и низкое значение параметра.

Зависимость ИКС от позиций

Ну это уж совсем бредовая гипотеза, как по мне. Это ведь даже не фактор ранжирования, а значит и параметром ИКС он быть не может. Тем более что «позиции» никак не посчитать для сайта — что-то более-менее близкое по смыслу — это видимость по кластеру. Но опять же, сомневаюсь, что поисковики используют подобную метрику у себя.

В моей выборке есть сайты, занимающие топ-позиции по коммерческим конкурентным запросам. Например, «автошкола», «пластиковые окна». При этом их ИКС не превышает 30.

Зависимость ИКС от количества страниц

Вообще никакой корреляции не обнаружено.

Зависимость ИКС от фильтров

Явной зависимости от показателей тоже не выявил (по своей выборке сайтов). Пример: сайты, залетавшие под фильтр МПК, сейчас имеют ИКС больше 100. Сайты, не попадавшие под этот фильтр, имеют тиц меньше 100. Сайт, в данный момент находящийся с активным МПК, имеет ИКС больше 100.

Сайты, сильно пострадавшие от Баден-Баден, имеют ИКС менее 50. Но выборка в данном случае совсем уж небольшая, всего 3 сайта.

Соотношение ИКС по конкурентам

Тут я проанализировал всего одну пару. Мой сайт и топового конкурента по тому же направлению, но который стабильно забирает топ яндекса в моей тематике. Его же я проверял по симиларвебу — трафик в 9 раз выше, чем у меня.

Так вот, ИКС моего сайта 160. ИКС топ-конкурента — 1 100.

ИКС 20 — это много или мало?

Когда вы проверяете собственный сайт и видите значение ИКС 10 или 20, то хотите понять, много это или мало. Исходя из своей выборки сайтов могу сказать, что это мало. ИКС 20 соответствует сайту с минимальным количеством трафика.

Стандартная история про ИКС 20 — это коммерческий сайт, который практически никак не продвигают по SEO и почти не дают контекстной рекламы.

Почти все коммерческие сайты, которые приходят ко мне на продвижение, имеют ИКС 10 или 20 на начальном этапе.

Как увеличить ИКС? Просто занимайтесь развитием сайта, в первую очередь сконцентрируйтесь на поисковой оптимизации. К примеру, мой блог на ноябрь 2018 имеет показатель ИКС 20. Причины ровно те же: я не двигаю его под поиск, а использую именно как блог. Публикации строятся не от семантики, а от моих интересов и текущих занятий. Трафик на блог идёт больше с соцсетей и других сайтов, чем с поиска.

Предположения по факторам ИКС

В целом, просматривая сайты в вебмастере, могу сказать, что в большинстве случаев субъективно более качественные сайты имеют более высокое значение ИКС. И наоборот.

Один из моих сайтов я в своё время сильно прилизал по внутренней оптимизации. Там и дизайн действительно крутой, и вёрстка очень проработанная, и статьи вычитанные и хорошо оформленные. ИКС в итоге больше сотни.

Но есть и другой ресурс с ИКС больше сотни. При этом у него до сих пор нет https, зато присутствует агрессивная монетизация и коряво свёрстанный плохой дизайн.

Если оценивать сайты не по какой-то одной метрике, а в совокупности разных факторов, то ИКС выглядит более-менее справедливым. И всё равно у меня есть пару исключений в обе стороны — крутой (субъективно) сайт с низким значением ИКС и сайт плохого (субъективно) качества с высоким ИКС. Отдельные метрики рассматривать не имеет смысла — логично, что яндекс не так прост, чтобы вводить метрику по единичным параметрам.

Что планирую делать далее: сайты с высоким значением ИКС буду развивать в первую очередь. Вероятно, яндекс уже считает подобные сайты трастовыми и полезными, поэтому новый контент будет хорошо заходить в топ.

Проанализировал ИКС по своим сайтам: 5 комментариев

  1. Главное не индексы, а траф. Следует помнить, что индекс зависит от факторов (напр., траф), а не факторы от индекса. Иными словами, пофиг на Х, если идёт и конвертируется траф. 🙂

  2. Я думаю сайты ранжируются по охвату, то есть показатель ИКС напрямую зависит от охвата целевых запросов, в той частности и посещения ресурса. Если за счет ссылочной массы(качественной) вы имеете охват аудитории и переходы с них, то ИКС конечно же будет выше.

    1. А как считается охват целевых запросов?) Хотя бы примерно, «на пальцах» можешь объяснить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.