40 страниц Вордстат, 2000 запросов в КК и Моаб

Нюанс сбора запросов из Яндекс.Вордстат заключается в ограничении количества страниц. Если вбить в веб-версию вордстата запрос «сайт», то по точному вхождению мы получим около 155 миллионов запросов в месяц, а также семантический хвост — список фраз, содержащих слово «сайт». Фраз много, поэтому они предусмотрительно разбиты по страницам, по 50 штук на каждой. Однако листая страницы, можно уткнуться в конец списка — он будет на 41 странице (для простоты можно подставить нужный номер страницы в адресную строчку). 42 страница выдаст ошибку, несмотря на то, что запросы наверняка ещё есть.

Key Collector

При сборе запросов из вордстата с помощью Key Collector данная проблема проявляется в виде 2000 запросов внутри группы (при условии, что вы разделяете вводные запросы по индивидуальным группам). Так что если увидели такое число в скобках — значит, нужно переделать, чтобы не лишиться полноты семантики.

Один из методов обхода этой ситуации я подсмотрел в видео Игоря Бакалова. Там он советует разделять фразы внутри группы. Это можно сделать несколькими способами:

  • по словоформам (запросами вида «!сайт», «!сайта», «!сайтов»),
  • по количеству слов в запросе (запросами вида ««!сайт сайт»», ««!сайт сайт сайт»», ««!сайт сайт сайт сайт»»),
  • по дополнительным словам (отбирая наиболее «жирные» запросы, например: «разработка сайта», «официальный сайт», «сайт каталог»).

Способ предполагает дополнительные расходы времени на разделение вводных запросов по группам, но даёт полный охват семантического хвоста.

Moab

Сервис Moab позволяет сделать то же самое, но в автоматическом режиме WordStat Deep. На входе точно также задаётся список вводных запросов, далее сервис сам вытаскивает полный хвост запросов. Заодно сразу собирает по ним соответствующие подсказки яндекса и частотности.

Интеграция Key Collector и Moab WordStat Deep

В программе Key Collector есть возможность сбора запросов сразу из сервиса Моаб, для этого достаточно ввести в настройках свой токен, полученный на сайте сервиса. Внимание — штука платная, стоимость зависит от количества запросов, которые вы решите насобирать. При этом на данный момент у сервиса действует акция: при регистрации выдают квоту на 10 000 бесплатных запросов, этого достаточно для тестирования.

Итого вы имеем на выбор три альтернативы:

  1. не париться насчёт полноты семантики и брать только первые 2000 хвостов из каждого вводного запроса;
  2. разбивать вводные запросы на несколько групп через KK, долго, но бесплатно;
  3. быстро и удобно получать семантические хвосты из Moab.Tools (или через интеграцию в КК), но за деньги.

Что выбрать — решать вам, в зависимости от критериев качества будущего семантического ядра, а также пропорции времени и денег. На случай, если выберите моаб — реферальная ссылочка http://tools.moab.pro/p/8J800k.

40 страниц Вордстат, 2000 запросов в КК и Моаб: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.