Про фрилансера-обманщика

Заказал я вёрстку на фрилансе. Как обычно, подробно расписал задание, приложил скриншоты, добавил тест на внимательность. Получил порядка 30 заявок от верстальщиков. Из них выбрал исполнителем человека с 50 положительными отзывами и 0 отрицательных. Логично, что такой кандидат подойдёт к работе с ответственностью, сделает как следует.

После того как я выбрал его исполнителем на сайте, он добавился ко мне в скайп. По крайней мере, на тот момент я думал, что это он. Человек из скайпа созвонился со мной, уточнил все детали заказа, сказал что всё понятно и можно приступать. Только нужно перевести предоплату, 50%. Похоже на стандартную историю развода? Подождите, давайте до конца дойдём)

Я без проблем перевожу на указанный в скайпе кошелёк 50% от бюджета. Человек из скайпа подтверждает получение и пишет, что приступает к работе. Хорошо, думаю я, теперь можно заняться другими задачами.

Через 3 дня получаю сообщение о том, что из-за «личных проблем» (ох, фриланс-фриланс) заказ так и не готов. Но «уверяю максимум завтра утром» всё будет готово. С кем не бывает, думаю я, всё-таки у человека 50 положительных отзывов, можно пойти на встречу.

На следующий день происходит интересное — в проекте на фрилансе выбранный мною исполнитель снимает свою кандидатуру. Я так и не понял, как это могло произойти, ведь я выбрал его исполнителем и мы начали работу по проекту — а значит, фрилансер не должен так легко, без каких-либо последствий, соскочить. Ну да ладно, допустим это мой просчёт.

Только в этот момент до меня доходит схема. Кто-то проверяет проекты и отслеживает, когда выбирают исполнителем топового фрилансера. Затем под видом этого человека пишут вне сервиса — по скайпу, емэйлу и т.д. — и берут предоплату. Всё, дальше делать ничего не нужно, это изи мани. Похоже на такую схему развода? Подождите, это ещё не всё)

Сумма предоплаты была небольшая, я в принципе смирился с её потерей. Зато опыт, типа. Но всё-таки написал верстальщику на фрилансе через личные сообщения — мол, ответьте в скайп, не игнорьте. А на тот момент контакт из скайпа был оффлайн и никак не выходил на связь. Фрилансер в личные сообщения пишет, что его логин в скайпе такой-то, указывая совсем другой логин, нежели тот с которым я переписывался. Ну, думаю, всё ясно. Киданули.

Пишу в скайп, чисто из любопытства — как получается так оперативно мониторить заказы и много ли людей так обманываются? Внезапно в скайпе мне отвечают. Человек говорит что это не обман, просто так вышло. Ну, если не обман, пишу я, и в скайпе действительно вы, то напишите мне на сайте фриланса. И знаете что происходит? Этот человек реально пишет мне на фл.ру. Вот тут я просто опешил. Зачем он написал, с таким-то алиби?)

Ну а дальше я пригрозил ему первым отрицательным отзывом в случае, если он не вернёт предоплату. Тут уж всё ясно, что это не мошенник, а просто ленивый фрилансер, сорвавший сроки и воспользовавшийся неправильно составленной сделкой на фл, позволявшей ему без последствий отказаться от проекта. После подобных угроз верстальщик внезапно зашевелился и вернул мне деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *