Мессенджер для общения внутри команды

При увеличении команды по работе с сайтами встаёт вопрос коммуникации. Где и как удобнее общаться? Сейчас все мессенджеры и даже соцсети предоставляют возможность создавать чаты на нескольких человек — остаётся только выбрать наиболее подходящий формат.

Телеграм

Если рассматривать мессенджеры на начало 2018 года, то лидером лично для меня является телеграм. Мощный функционал, удобный интерфейс, продуманные клиенты для мобайла и десктопа. Но для командного общения он не годится — часто телеграм используют для личной переписки, поэтому добавление рабочих каналов туда будет только мешать. На данный момент нет возможности разделения переписки по типам. У каждого есть один аккаунт, привязанный к сим-карте, поэтому одновременно видны все чаты и каналы. Вердикт: не подходит.

Слак

Тогда я решил обратиться к своему прошлому опыту — в профессиональной веб-разработке особенно популярен слак. Этот мессенджер разрабатывался именно для рабочей коммуникации, поэтому его функционал максимально подходит под мои задачи.

Например, под каждую команду создаётся отдельный воркспейс, куда нужно регистрироваться отдельно. В клиенте (программа, через которую осуществляется доступ) будет виден список воркспейсов, в которых вы состоите в данный момент. Для каждого воркспейса можно установить специфические настройки, от статуса до имени.

Слак редко используется в повседневной жизни. Поэтому личное и рабочее время никак не будут смешиваться. Сотрудников не будут доставать сообщения с работы в выходные дни или во время отпусков.

Внутри одного воркспейса (в случае информационных сайтов это будет, по сути, воркспейс всей вашей компании) можно создавать дополнительные каналы, помимо основного, куда попадают все участники. Для этих дополнительных каналов можно указывать названия, алиасы, а также степень приватности, вплоть до приглашения только по инвайтам. Благодаря этому ваши контент-менеджеры, например, не будут видеть, что же происходит в чате по семантике.

Ещё удобный момент — работа с файлами. Слак позволяет делиться файлами в чатах, а это часто бывает необходимо для слаженной работы. Скинуть электронные таблицы, макет дизайна или картинки для нового поста — всё это есть.

Можно дополнить этот список ещё несколькими причинами, но в любом случае слак, на мой взгляд, идеально подходит для задачи обеспечения комфортной коммуникации между специалистами в команде. Поэтому я начал переводить общение со своими спецами в слак.

Напишите в комментариях, как вы решаете подобный вопрос, какой софт используете и почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.