Лидогенерация для видеонаблюдения

По результатам тестового запуска лидгена в нише видеонаблюдения напишу, как оно было.

Напомню, что изначально эту нишу выбрал из-за того, что этим бизнесом занимается мой знакомый, с которым я мог сотрудничать что называется «на доверии». На начальном этапе это особенно важно, так как позволяет чуть повысить конверсию (с трудом добытых лидов не станут плохо обрабатывать, а будут реально стараться закрыть на продажу) и снизить расходы (можно не тратиться на колтрекинг и записи разговоров, на повторный прозвон лидов).

Знакомый минут за 30 объяснил мне специфику рынка, самые ходовые заказы, этапы работы и другие нюансы. Что же было потом?

Сначала — около недели ожидания. Семь дней, когда реклама откручивалась, на сайт были единичные переходы и ни одной заявки. Я уже было отчаялся, как вдруг, внезапно и неожиданно, раздаётся звонок (на тот момент я указывал свой номер, чтобы уж точно ничего не упустить). Как сейчас помню — вечер пятницы. Я уже успел забыть про видеонаблюдение, поэтому повезло что звонящий сразу объяснил суть.

Клиент номер один

Клиентом оказался владелец мебельного цеха. Он спросил, есть ли возможность поставить видеонаблюдение на производстве, но таким образом, чтобы об этом не узнали его работники. Позже я узнал, что это незаконно, но в момент разговора я, во-первых, не знал таких тонкостей, а во-вторых, очень уж хотел наконец сделать продажу и окупить изначальные вложения в проект.

Пообещав, что в течение часа ему перезвонят монтажники и с точностью всё распишут как по схеме работы, так и по стоимости, я попрощался с ним и сразу же позвонил своему знакомому. Благо он не предавался пятничным увеселениям и сказал, что сразу же перезвонит клиенту.

Больше в этот день звонков не было. Как и в субботу, как и в воскресенье. Я даже по первому клиенту не стал звонить, уточнять чем закончилось, так как сам не люблю, когда меня задалбывают подобным образом. Как только всё будет готово, со мной свяжутся сами — так я думал. Но в итоге терпения не хватило и вечером в воскресенье я всё же набрал знакомому. Оказалось, что сразу же после моего звонка он действительно связался по указанному номеру, но не дозвонился. Телефон был отключён. Он предпринимал попытки перезвонить позже и на следующие дни, однако результат был тем же.

Я тоже подключился к процессу, пытаясь связаться с этим таинственным заказчиком и получил ровно такой же результат. Иногда мне даже приходили смс с уведомлением о появившемся в сети клиенте, однако при дозвоне он вновь оказывался недоступен. У меня большие сомнения по поводу реальности этого заказа, но никакого логического объяснения я пока не придумал.

Клиент номер два

Ещё один звонок. Девушка сразу переходит к делу, спрашивая, сколько будет стоить видеонаблюдение. Я задаю наводящие вопросы и получаю ответы — ей нужна одна камера для её студии. Понятное дело, что больше я сделать ничего не мог, так как «плавал» в тематике, поэтому сообщил ей, что с ней свяжутся монтажники и всё точно объяснят. Ей это не понравилось, она спросила что-то в стиле «вы можете мне просто цену назвать и всё?».

Попрощался, кладу трубку и сразу набираю знакомому. Передаю лида. В этот раз перезваниваю почти сразу, чтобы узнать результат. Оказывается, что эта девушка уже связывалась со знакомым напрямую. У него есть собственный сайт, откуда также приходят лиды. И девушка, судя по всему, решила прозвонить всю выдачу, чтобы найти самое дешёвое предложение. Знакомый сказал, что это вообще типичная ситуация и таких вот «я только спросить» — большая часть.

Что я понял

Лидогенерация сильно зависит от ниши. Нужно обращать внимание на разные параметры: цикл сделки, повседневность услуги, количество предложений на рынке, средний чек и т.д. По пластиковым окнам контекст стабильно даёт хорошие лиды. А по видеонаблюдению рекламная кампания с почти такими же настройками отработала в минус.

Что ж, это хороший опыт. Теперь обкатываю другие ниши, если по ним появится что интересное — тоже напишу. Понравилась тема — отпишите в комментариях. Так я хотя бы буду знать, что вам это интересно читать и есть смысл продолжать подобные публикации.

Лидогенерация для видеонаблюдения: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.