RU-Center скрывает правду от клиентов?

Бесплатные сертификаты Lets Encrypt — это круто и удобно. Разработчики помогли большому количеству вебмастеров перейти на HTTPS не затрачивая денег и забыв о проблемах с обновлением.

Большинство хостеров встраивают поддержку LE в свои панели, но только не Ру-Центр. Ранее я уже обращал внимание общественности на этот факт.

Конечно, это право компании — решать, какие услуги предлагать и на каких условиях. Это бизнес, всем нужно зарабатывать. Ну не хочет ру-центр подключать своим клиентам бесплатные сертификаты, что ж теперь. Всегда есть выбор из других хостеров.

Но перед новым годом я получил на емэйл рассылку от Ник.ру, в которой было такое, цитирую:

«Ещё у нас есть для вас статья с говорящим названием «Я занимаюсь бизнесом и совсем не понимаю, что такое SSL. Объясните» — и мы объяснили.»

Я ещё подумал, что ребята исправились и хотя бы расскажут для своих клиентов, из которых большая часть вряд ли шарит в технических нюансах, какие сертификаты бывают и зачем они нужны.

Рассылка RU Center про SSL сертификаты

Из интереса перешёл по ссылке. В начале статьи рассказывается, что такое SSL и зачем он нужен. Далее нагнетаются страсти заявлением, что поисковики пессимизируют сайты без него. Затем — инструкция как купить сертификат!

Цитирую из статьи Ник.ру:

«Перевод сайта на HTTPS состоит из двух этапов:
— Покупка подходящего SSL-сертификата.
— Подключение SSL на сайт и настройка.»

и

«Также SSL-сертификаты различаются в зависимости от Центра сертификации, который их выпускает: GeoTrust, GlobalSign, Thawte, DigiCert, Comodo. Подробнее о том, как выбрать SSL-сертификат, мы писали в справочной статье RU-CENTER.»

Ru Center ни слова про бесплатные сертификаты Lets Encrypt

Ru Center ни слова про бесплатные сертификаты Lets Encrypt

Нигде не упоминается ни Lets Encrypt, ни сам факт возможности БЕСПЛАТНОЙ установки и использования сертификата.

А это уже нечестно со стороны nic.ru — ведь по сути они вводят своих клиентов в заблуждение. Напиши они в этой статье, что есть бесплатная альтернатива, но к сожалению мы не хотим с ней работать — у меня не возникло бы вопросов к ним. Но они всё обставляют так, будто нет никаких альтернатив.

Для сравнения: если вы в платной клинике будете сдавать анализ крови на ВИЧ, то перед анализом вам предложат подписать документ с уведомлением, что тот же самый анализ вы можете сдать БЕСПЛАТНО в государственной клинике. И потом уже выбор за вами — деньги или комфорт.

Но Ру-Центр так сделать не хочет, чтобы не потерять деньги от клиентов, не разбирающихся в вопросе. И более того, они начинают вкидывать им заведомо отцензуренную информацию. Ай, как не красиво, NIC.RU!

RU-Center скрывает правду от клиентов?: 6 комментариев

  1. Может им еще при продаже доменов писать, что вот есть .ru домены в 3 раза дешевле у наших партнеров?

    1. Цены — на их усмотрение, я не про продажи написал. Зачем делать типа обучающую статью, если по факту они специально убрали любое упоминание бесплатных сертификатов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.